·四川文理学院主页 ·旧版网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理中心
·通知公告
More >> 
·新闻动态
演途有你 音你而来——20 (6-25)
文传学院召开2017届毕业生毕 (6-24)
“寻声而来,锵锵和鸣”——文传 (6-22)
中央电视台新闻中心一线专家莅临 (6-21)
青葱岁月 筑梦远航——文传学 (6-21)
文传学子在国家级文化类刊物上发 (6-21)
加晓昕教授作题为“禅宗中的模糊 (6-17)
More >> 
·一周工作要点
第十八周(6月27日-7月3日)
    
    1.本周教学督导:冯进、邵康杰 ;
    2.加强学生考风考纪教育和安全教育;
    3.做好2016届毕业生毕业大补考和特殊授位工作;    
    4.做好学期教师工作量的统计工作;
    5.做好暑假留校学生的安全教育和管理工作;
    6.做好暑假安全值班和招生工作。
 
当前位置:文化与传媒学院 首页 >> 教学科研 >> 科研信息 >> 信息浏览
加晓昕教授作题为“禅宗中的模糊语用策略”的学术讲座
发布:党总支 [审核:FDY] 更新时间:2016-6-17 8:29  / 浏览:762

    为夯实学生的文化积淀,加深学生对禅宗文化的了解,6月16日晚,文传学院副院长加晓昕教授在莲湖校区学术报告厅A厅作了题为 “禅宗中的模糊语用策略”的学术讲座,学院党总支副书记张桢、政治辅导员邓超及文传学院部分同学聆听了讲座。张桢副书记主持讲座。
    加晓昕教授首先以“吃”字为范例,组成“吃饭、吃山、吃水、吃人、吃亏”等词语,由诸类词语的模糊性含义和信息传递的朦胧性过渡到禅宗用语,深入浅出地从禅宗语用中模糊言语使用的角度,分析了禅宗语言运用的灵活奇妙。她认为,语言是人类认识世界的有利工具,当模糊用语无法表达自我时,语言便会限制思维。紧接着,她由奥斯汀提出的关于人类语言交流中的言内、言外及言后三种语言行为,得出模糊语用策略的界定,即表达了事物类属边界或者性质状态方面的亦此亦彼、非此非彼性的语言。她谈到,在日常生活中使用模糊用语可能会产生误会,如何恰当的使用模糊用语并取得对方的心理认同,就成了生活交际中应掌握的一门艺术,模糊用语归根结底服务于生活。
    最后,张桢副书记对讲座作了简要总结。他感谢加晓昕教授为同学们精心准备的这场精彩讲座,并希望同学们在语言运用中学会恰当地使用模糊用语,培养良好的语言交际能力,为多彩生活增色添彩。(撰稿:宋玲;编辑:邓超;审核:冯进)

 


[本信息含: ]
 
 >> “教学科研” 相关的更多信息
  演途有你 音你而来——2014级播音与主持艺术专业学生举行舞台语言艺术暨配音汇报演出 (6-25 9:2)
  文传学院召开2017届毕业生毕业论文(设计)暨实习动员大会 (6-24 17:47)
  “寻声而来,锵锵和鸣”——文传学院2013级和2014级播音与主持艺术专业学生举行专业汇演 (6-22 17:43)
  中央电视台新闻中心一线专家莅临文传学院指导交流 (6-21 17:49)
  文传学院2014级广播电视编导专业和影视多媒体技术专业举行见习汇报会 (6-16 8:26)
  整合专业优势资源 创新课程教学模式——文传学院举行“非诚勿扰--大学青春版”真人秀实践教学活动 (6-5 9:41)
  四川文理学院美乐星期六第七届文化传媒月校园金话筒主持人大赛决赛暨颁奖典礼成功举行 (6-3 11:7)
 相 关 评 论
  暂时没有被公开的评论信息!
待审评论信息 0 条!
  Copyright © 四川文理学院文化与传媒学院 2017
地址:中国·四川·达州市 通川区塔石路中段519号 联系电话:0818-2790015,2790017,2790251
技术支持:左右工作室 ygsanm@qq.com     [管理中心]