当前位置: 站点首页 >> 一流课程

课程类型教学改革示范课程

课程负责人白海

课程简介:

随着新媒体的崛起和媒介融合趋势的加强,宣传领域对播音主持人才的要求也在不断提高,不仅需要具备扎实的语音基础和发声技巧,还要能够适应多元化的传播环境,具备更强的跨界融合能力和跨媒体传播技能,展现出高超的专业素养和创新能力。“播音主持语音与发声”课程,通过引入新的教学理念和方法,如案例分析、角色扮演、在线互动等,激发学生的学习兴趣和参与热情。这不仅使播音与主持艺术专业的学生在语音和发声技能上取得突破,还培养了他们的创新思维和团队协作能力,为未来的职业发展奠定了坚实基础。

课程特色:

一是创建“一体化工作体系”,本着宽口径、厚基础、重通识的建课方针,探索多元耦合的人才培养路径。

二是建立“播音主持+专业”的转型体系,建设“播音主持语音与发声”课程知识图谱。

三是立足我省的戏曲文化资源引入课程建设当中,通过对比和借鉴,夯实“播音主持语音与发声”的理论知识。

四是创建“样板示范库”和“精品作品库”,让学生通过模仿样板,学习和创新。

五是开创了“编导演三环一体思政浸润”模式编创方言小品,以文化人,以美育人,并通过“作品反问法”探索方言与普通话的和谐共鸣,引领学生掌握语言转化的艺术。

六是以学生为中心,设计同步+异步的教学目标,打造高水平特色化、差异化、多通道学习形式。

七是通过支架教学法、抛锚教学法、情境教学法等打造对话式课堂、思辨式课堂、争辩式课堂。

八是在教学环境的创设上,打造“智慧线上课堂”“情景练声场景”“四类艺术赛道”,实现课上“以练促学”,课外“以赛代练”。

九是在教学评价上,大力推行人工智能“自动评价”。