杜松柏教授作“读者的变化与晚清小说的繁荣”讲座

                          杜松柏教授“读者的变化与晚清小说的繁荣”讲座

     20174月25日晚,文学与传播学院院长杜松柏教授在莲湖校区学术报告厅B厅作“读者的变化与晚清小说的繁荣”讲座文学与传播学院副院长加晓昕教授主持。文传学院两百余名师生到场聆听讲座。
     晚清是中国社会一个急剧变革时代这一时期文坛十分活跃,小说兴盛,呈现出繁荣景象。晚清小说繁荣的原因很多,读者的变化是重要因素。杜教授从读者概念内涵、学术界关于读者问题的理论观点、晚清小说作者的变化以及对晚清小说的影响等方面做了讲述。

     中国古人很早就关注读者问题。刘勰在《文心雕龙》中就提出“观文者”概念,明清时期大量小说评点者、改编者等对小说传播乃至创作产生重要影响。然后,他介绍了美国学者艾布拉姆斯提出“作者、宇宙、读者、作品”文学四要素理论接受美学家姚斯等人建立了以读者为中心的理论体系。这些学者或者流派的观点,都说明了文学作品(尤其是小说)从根本上讲是为读者创作的,没有读者参与文学作品的价值无法体现出来
     杜院长重点介绍了晚清时期小说读者的转化科举制度废除,“士农工商”四民社会消失产生了新型知识分子阶层,成了小说主要的创作者和读者群;而传统的士大夫文人也被迫改变旧的观念,接受新的思想,大量阅读小说,许多人开始翻译域外小说和创作小说这些读者群的变化和日益壮大,使得晚清小说销量大增刺激了小说创作的热情,出现了购销两旺的繁荣景象。因为读者群的变化,使得小说题材、内容、形式、风格都有很大的发展。出现了谴责小说、科学小说、侦探小说、社会小说等新样式小说的主题和思想更加丰富表达了对新社会的呼唤和新思想的关注。由于大量士大夫文人的加入,使小说的语言风格发生很变化,由通俗浅显转变为含蓄高雅,形成了雅俗共赏的现象。

    讲座尾声,杜院长对文学作品“读者死了”的说法表达出了深切担忧,并呼吁大家坚守文学的阵地,不仅要研读,精读每一篇名作,做一个优秀的读者,更要运用自己的文学修养来进行创作,传播优秀文学

    本次活动由科技处主办,四川省青少年文学艺术社科普及基地和文学与传播学院承办。

 

                                                   撰稿:陈玉霞、吕阑

                                                   审稿:彭金祥