林平教授作“新诗精神危机与重建”的讲座

林平教授作“新诗精神危机与重建”的讲座

2017年5月10日晚,四川省作家协会会员、达州市作家协会会员、校学术带头人林平教授于莲湖校区学术报告厅B厅作题为“新诗精神危机与重建”的讲座。本次讲座由科技处主办,四川省青少年文学艺术社科普及基地和文学与传播学院联合承办。文学与传播学院院长杜松柏教授出席并主持本次讲座,文传学院两百余名学生到场聆听讲座。

此次讲座主要有三个关键词:新诗、精神危机和重建。2004年9月,吕进先生发表《三大重建:新诗、二次革命与再次复兴》,新诗的“二次革命”与“三大重建”成为现代汉语诗学的重要事件。呼唤新诗的二次革命,推动新诗的再次复兴面临三大前沿问题:一是实现“精神大解放”以后的诗歌精神重建,二是实现“诗体大解放”以后的诗歌重建,三是在现代科技条件下诗歌传播方式重建。那为何要重建诗歌精神呢?十年“文革”,诗歌从属于政治,成了单纯政治工具和时代精神的传声筒,致使许多诗歌偏离了艺术本质和艺术轨道。80年代后期,新诗又面临困境,虽然在艺术上取得一定的进步与发展,但在相当程度上脱离了社会与时代。90年代以来,市场经济对社会生活的巨大冲击,很多诗人被物欲感染,诗坛出现一些奇怪的思潮。林平教授还为我们展示了当时一些无思想性的“口水诗”,这些都是诗歌精神重建的原因。

紧接着,林平教授讲到,诗以一种特殊的方式与社会发生关系。诗歌精神重建的中心,是对于诗歌和社会、时代关系的科学把握,要正确把握这个关系,我们必须认识诗歌这种文体特征。同时诗的美学使命是化客观为主观,化事件为体验,且诗歌通过诗的普视性、诗人的自我关照和内省保持着与社会的沟通。实现精神重建应该坚守现实主义精神、以人为本的理念。现实主义具有强调现实生活的客观再现、注重形象的典型概括和主张思想感情的隐形流露三大特征,是一种创作原则和创作方法;而现实主义精神是一种态度与精神,一种姿态。同时,林教授强调到,人文关怀作为“善”的终极价值的体现,理所当然应该放在文艺创作的重要地位。讲座最后,林平教授说到,现在这个时代不缺乏诗歌,但是又需要诗歌,诗歌精神重建是一个系统的工程,这不仅仅是诗歌作者的问题和内容层面,更要注重核心。

讲座结束,杜松柏院长对林平教授的讲座进行了总结并发表了自己对诗歌的看法。他说到,新诗作为诗歌在表达个人情感、生活态度和个人追求方面具有重要作用,诗歌追求并不是表面的,而是内在的,核心的。作为文传学子,我们不仅应该喜欢诗歌,并且应该在将来的学习生活中用到林平教授为我们讲述的方法去反思诗歌,这才是我们应该要学到的东西。最后,大家再次用热烈的掌声对林平教授精彩的讲座表示了衷心的感谢。

                   撰稿:蒲子政、李宗前

审稿:彭金祥

                               2017年5月10日