师生微电影作品荣获“我心中的思政课”全国二等奖

11月23日,第三屇“我心中的思政课”全国高校学生微电影展示活动颁奖典礼在武汉大学举行,我校由党委宣传部和文传学院联合报送的参赛作品《知返》荣获二等奖。

                 

在党委宣传部和学校相关部门的积极协助下,文传学院主创团队师生克服暑假拍摄和制作中的种种困难,不断修改完善,最终形成微微电影作品《知返》。作品以思政课教学内容为蓝本,以第一视角,采用倒叙的手法,讲述了大学生“夏薇”因爱慕虚荣而深陷校园网贷,在思政课教师和思政课课程活动的帮助下,转变成作风朴素、自信阳光女生的故事。影片在叙述故事情节时,重点细致地刻划思政课老师对于主人公的帮助,诠释习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑的重大意义,分享学生将思政课知识指导、应用到生活的心路历程,表现思政课程与课程思政的转型中,思政课堂的别样教学形式,教师对学生的引领作用。

                 

我校参赛作品《知返》经过四川省教育厅组织评选,有幸入选全省推送教育部参赛的10部作品之一。经过激烈角逐,《知返》以优异成绩和排名荣获二等奖。省教育厅荣获优秀组织奖。

                  

“我心中的思政课”全国高校学生微电影展示活动,是教育部高校思政课教学指导委员会开展的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习“领航计划”系列主题活动之一。本届微电影展示活动共收到全国31个省级行政区域及新疆生产建设兵团的294所高校报送的325部微电影作品。在全国展示环节,经大学生评委初审和专家评委复评,共评出5个特等奖、10个一等奖、20个二等奖、30个三等奖和3个优秀组织奖。

                               (撰稿:张波)