巴蜀风文学社 当前位置:首页>>社团风采 >>巴蜀风文学社>>正文

著名作家王干应邀作“小说的高度与难度”讲座

作者: 来源: 发表于:2016年06月16日 文章点击数:325 【打印】

           

6月15日晚,全国著名作家、书法家、《小说选刊》主编王干先生应邀在我校莲湖校区教学楼113教室进行“小说的高度与难度”专题讲座。讲座由文学与新闻学院副院长曾宪文教授主持。文学与新闻学院党总支书记兼院长杜松柏教授等数名老师及两百余名学子到场聆听讲座。

讲座开始,王干先生便从小说本身的难度与高度谈起,以中国古代话本小说与元宋绘画为例,引出小说由于不同时代、不同地域、不同民族生活特点导致的小说高度的不一。以诗句“会当凌绝顶,一览众山小”来形容小说的高度,将“高度”引至人生与哲学。然后,王干老师以中国古代著名小说《红楼梦》为例,先是指出这是中国古代第一部由文人自己创作,并且口耳相传的历史经典,然后又指出其口耳相传时衍生出的不同版本,进而各个版本参差不齐,小说品质、高度不一。之后,王干老师提出了他对小说高度的三个观点即小说的历史高度、小说的哲学高度、以及小说的人性高度。对于小说的历史高度,王干老师认为其不是政治的高度,也不是个人的高度,而是小说本身的文学高度。因此不能随意评判小说的历史高度。在这个过程中,王干老师向大家讲了关于“反腐”的两个趣味小故事来激发同学的兴趣,并将这两个故事对比联系起来表明小说的历史感与哲学感。同时王老师以雨果和列夫托尔斯泰的作品为例,强调哲学对文学的影响,并称哲学是文学背后的巨人,从而引出了小说的哲学高度。讲座进行到这里,在场的师生都被王干老师深入浅出的演讲所折服,很多学子通过王干老师的演讲明白了小说的高度与哲学的联系,丰富了对小说高度的理解,进而提高了小说的理解与鉴赏能力,纷纷表示受益匪浅。然后,王干老师又将“美学”这一概念引入到小说的高度中,举例众多诺贝尔文学奖的获得者如莫言都有自己的美学追求,同时也希望在场学子培养自己的美学追求,进而提高自己的小说高度。其后,王干老师以小说《衣服》为例,先表扬了作者对小说中的男女主人公的一些活动的描写精彩,故事情节新颖有趣,而后又对其没有对男女主人公离婚前的彼此的怀疑和复杂的情感做阐述而草草收尾进行了批评。也通过这个小说强调了小说的人性高度。王干老师据此提出了“详处略写,略处详写”来展现小说的建议。针对写作王干老师提出要挑选最有高度、最有难度的写作题材写作。讲座最后,王干老师又以《红楼梦》为例,通过一些故事情节来介绍曹雪芹的小说写作技巧与理念,受到了在场师生的一致好评。

    讲座最后,曾宪文副院长对王干老师的报告进行了总结。强调了小说的历史高度、哲学高度、人性高度,以及王干老师对小说的一些独到见解,并感谢王干老师为我们带来本场精彩的讲座。

撰稿:尹恒

审稿:彭金祥

 

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理