专业设置 当前位置:首页>>学院概况 >>专业设置>>正文

文化产业管理专业

作者: 来源: 发表于:2016年08月09日 文章点击数:471 【打印】

    一、专业属性

 专业名称:文化产业管理

 专业代码:120210

 学科门类:管理学

 授予学位:管理学学士

 标准学制:4年

 修业年限:3-6年

    二、培养目标

 本专业培养具有良好的思想道德修养和身心素质,较高的人文素养、科学素养和艺术素养,具有宽广的国际视野,掌握文化学、艺术学、管理学基本理论与方法,熟悉文化政策法规,具有宽阔的文化视野和较强的文化理解力、领悟力,有敏锐的经营管理意识,具备较强的创意、决策、组织、策划及沟通表达能力,具备较强的文化市场调研和信息处理能力,能够适应在各类文化企业以及政府文化管理机关、文化事业单位及相关企业从事文化经营管理、文化项目策划、文化产品开发、文化市场营销、企业文化建设等工作的具有创新精神和实践能力的高素质应用型、复合型人才。

    三、培养要求

 本专业要求学生系统地掌握文化学、管理学、艺术学以及文化产业方面的基本理论、知识和技能,能够熟练地运用文化产业基本原理和方法进行文化项目的市场调查、产品创意、项目策划、文化企业运作经营与管理、文化产品生产、文化市场营销,掌握我国及世界主要国家及组织有关文化产业的政策、法规,成为具有应用创新能力的高素质应用型、复合型文化产业人才。具体要求如下:

 1.掌握从事文化产业工作所应具备的管理学、文化学、经济学及艺术学等方面的基本理论和知识,培养良好的人文素养和广阔的视野。

    2.掌握文化产业的经营特点和运作规律,具备从事文化产业项目的调研、创意、策划、文化企业运作和日常管理、文化产品生产、文化市场营销的能力。

 3.了解国内外文化产业运行及发展动态;熟悉我国及世界主要国家及组织文化产业管理的方针、政策和法规。

 4.有较强的人际沟通能力、组织协调能力以及分析和解决文化产业管理实际问题的能力。

 5.掌握计算机的基本知识,并具有一定的应用能力。掌握一门外国语,能较熟练地进行听、说、读、写、译。普通话水平达到相应等级要求。具有一定的文献检索能力。

 6.具有较强的自主学习、终身学习能力,具有持续发展的自觉意识和社会适应能力。

 7.具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在文化产业实践中理解并遵守相关行业的职业道德和规范,履行责任。

 8.能够在多学科背景下的文化项目团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

 9.具有较强的思维能力、创新能力和创业能力。

    四、毕业学分

    本专业学生最低修满169学分,德智体等方面考核合格准予毕业。

    五、专业主干课程

 管理学原理、艺术概论、文化经济学、美学原理、文化研究、文学经典导读、中国文化史、西方文化史、文化传播学、文化产业管理概论、文化学、文化产业名著导读、消费者行为学、公共关系学、文化市场营销学、公共事业管理、文化产业人力资源管理、文化企业管理、文化资源概论、文化产业项目策划与管理、文化产业政策与法规、文化产业园区理论与实务、文化消费心理学、文化经纪理论与实务、文化遗产保护与开发等。

    六、主要实践课程

    文化市场调研、文化产品开发、文化产业案例、文化设计规划实训、创意设计实训、文化创意实训、广告策划、会展策划、庆典策划、出版策划、文化活动策划、民俗文化资源开发、宗教文化资源开发、地方历史名人资源开发、古镇打造与开发、川东文化旅游产品开发、新媒体创新创业专题、新兴文化产业创新创业专题、创新创业竞赛专题、互联网+创新创业专题等。

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理