专业设置 当前位置:首页>>学院概况 >>专业设置>>正文

汉语言文学专业

作者: 来源: 发表于:2016年08月09日 文章点击数:618 【打印】

一、专业属性:

专业名称:汉语言文学

专业代码:050101

学科门类:文学

授予学位:文学学士

标准学制:4年

修业年限:3-6年

二、培养目标

本专业培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,具有较高综合素质、较强审美能力和语言表达能力,具备创新能力和实践能力,能说会写善教,能在教育、文化、新闻出版及政府机关等企事业部门从事语文教学、宣传、采编、文秘、管理等工作,适应社会发展需要的应用型、复合型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习汉语言文学方面的基础理论和基本知识,应具备较强的语言文字表达能力,能够运用所学知识解决本学科或相近学科的有关问题,为学生能继续深造或走向社会成为应用型复合型人才打下基础。

1.思想政治素质要求:具有坚定的政治方向,热爱祖国,拥有正确的世界观、人生观和价值观,掌握马克思主义文艺思想和基本理论,正确把握党的文化方针和政策。

2.专业知识要求:系统掌握汉语言文学的基本理论和基础知识;了解本专业及相关专业的基本知识;有良好的人文素养和正确的文艺观、语言文字观;掌握文献检索、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法;掌握基本的语文教育理论和教学方法。

3.专业能力要求:具有较强的文学鉴赏能力和文学创作能力;具备写作各式通行文体的基本技能;具有运用语言学知识解读古今语言文字材料的能力;熟练运用现代教育技术开展中学语文教学的能力;具有较强的语言表达能力和人际交往能力;熟练掌握一门外语,具有较强的听、说、读、写能力;具备计算机文字信息处理的基本能力;普通话水平达到相关等级要求。

4.职业素养要求:身体健康,性格开朗,具有继续学习的能力;了解本专业的最新成果与发展动态;具有良好的心理素质和职业操守;具备较高的文化品味和艺术审美修养;具有创新能力和创业能力;具备较强的组织协调能力、沟通能力和团队合作精神。

四、毕业学分

本专业学生修满最低毕业学分170学分,其中必修课程135学分,选修课程35学分,德智体等方面考核合格准予毕业;符合学校学位授予条例规定条件者,可获得文学学士学位。

五、专业主干课程

中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论、写作、现代汉语、古代汉语、语言学概论。

六、实践教学环节

公文写作、新闻采访与写作、诗歌创作专题、小说创作专题、剧本创作与实践、影视改编、演讲与口才、表达与交际训练、会务与项目管理、秘书综合实训、教师基础技能训练、语文课堂教学设计、心理调试训练、行政管理实务、速录技能初级、速录技能中级、速录技能高级、教育见习、毕业实习、毕业论文等。

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理