学院新闻 当前位置:首页>>学院新闻>>正文

四川电视台新闻主播李丹、喻祖诚应邀来我院做专题讲座

作者: 来源: 发表于:2016年09月09日 文章点击数:1793 【打印】

     2016年9月7日,四川电视台著名主持人李丹、喻祖诚应邀来我校做题为《在路上——时刻告诉自己,有目标就努力》和《如何定位新型传媒人发展方向》的专题讲座。讲座由文学与传播学院副院长、四川省文学艺术社科普及基地主任彭金祥教授主持,文学与传播学院播音与主持艺术专业、广播电视编导两个专业的老师和同学,以及汉语言文学等专业的部分同学聆听了讲座。 

 

     李丹老师以《在路上——时刻告诉自己,有目标就努力》为题,以漫谈的讲述形式,结合她丰富的实践经验给同学们讲述了作为媒体人,尤其是学习播音与主持专业的同学在播报定位和平台选择方面的重要性。她提醒同学们要根据自身的条件、特点和能力等因素的,准确定位自己适合的播音或主持的节目形式,并要紧随新闻主播的发展趋势做好转型准备。要多看一些著名的电视台的节目和一些著名主持人的节目。在日常的学习中要养成录播回看的习惯,找出自己的不足并加以改正,从而提高自己的水平。李丹老师还现场播放了一集她自己主播的《主播蹲点日记——大山深处的"幼儿园"》系列报道,让同学们从专业的角度谈观看视频后的感受,与同学们互动,感受现场播报与演播厅新闻播报表现形式的不同及其在设计、编排等表现形式的不同。讲座最后,李丹老师还细心地为大家准备了几段新闻词,请在场播音主持专业学生上台播报,李老师耐心地指出同学们的不足并从专业的角度提出了建议,反复播报,反复讲评,让现场的同学很受启发。李丹老师的亲切美丽、谦逊幽默、语言风趣、见解深刻赢得了在场同学们的喜爱和钦佩,同学们都希望李老师能再次来到学校给大家带来更多精彩的讲座。


     喻祖诚老师以《如何定位新型传媒人发展方向》为题,从新旧传媒交替对比展开话题,首先给同学们放映视频,让同学们了解自己的工作环境,分享了自己的生活体验,讲述了对新闻工作者体态的个人观点,建议同学们在校期间,应该夯实基础,打好根基,努力学习,提升专业素质,尤其是要上好专业课。并帮助同学们分析未来形势,提出合理建议,以及对于人生目标的追求。讲座后半部分,同学们纷纷向喻祖诚主播提问,很多同学提出了自己在学习上的困惑和对未来感到迷茫等问题,以及如何确定自己的研究方向和努力目标等。喻祖诚老师耐心地一一解答,用自己亲身经历的事例加以说明,具有很强的亲和力。  
    彭金祥教授总结说,两位老师的讲座图文并茂,切合实际,对同学们的学习、工作和生活有很好的指导意义和很多启示。一是要在大学期间尽快确定自己人生的努力目标和奋斗方向,目标一旦确定,就要付诸实践;二是要向比自己优秀的人学习,比如向老师、师兄师姐、优秀同行学习,要善于观察和思考;三是要加强实践,提高动手能力,争取早日走向成功。


附:主讲人简介:
     李丹,副高,四川卫视《四川新闻》主持人,并同时主持《今日视点》、《汇说天下》、访谈节目《话说清官》,全国中广协会金话筒提名奖获得者、四川电视台十佳主持人、成都台金牌主持人、成都市爱心大使、成都市环保大使。主要研究方向:电视新闻业务。

     喻祖诚,讲师,四川广播电视台新闻主持人,主要主持SCTV-4(四川电视台新闻资讯频道)《现场快报》、《午间新闻现场》,主要研究方向:电视新闻业务。

                                           (撰稿:吕阑、康晶 ;摄影:康晶;编辑:彭娜;审核:赵定贵 )

 

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理