学院新闻 当前位置:首页>>学院新闻>>正文

学院2016级新生入学教育专题系列讲座圆满结束

作者: 来源: 发表于:2016年09月15日 文章点击数:1181 【打印】

 

912日至14日,学院按照计划和安排,认真组织了为期3天的“2016级新生入学教育专题系列讲座”,内容涵盖校史院情、专业学习、校规校纪、学位授予、科学研究、适应性教育以及大学生安全教育等模块。

学习校史院情

 

912日下午,在学校开学典礼和师生见面会的基础上,为了让新生对学校的历史和文传学院有更进一步的了解,学院党总支书记赵定贵教授在图书信息大楼报告厅A厅主讲了百年黉门,弦歌不辍》校史院情讲座,将“艰难困苦,玉汝于成”的学校精神传递给新同学。 赵书记回望了四川文理学院的建校历程。他通过一张张具有历史价值的照片,为同学们讲解和展现了四川文理学院的百年沧桑巨变,以及新调整整合后的文学与传播学院的基本情况和面临的形式和任务。在此基础上,赵书记重点为同学们讲解了学校校旗、校徽、校训的由来和他们各自所代表的内涵和意义,向同学们讲述了“艰难困苦、玉汝于成”的校训和《四川文理学院新区赋》背后的一个个感人的故事。回望历史,珍重现在,赵书记希望新文传学子铭记校训、传承学校精神、励志成功成才。要时刻牢记习近平总书记2014年五四讲话时对全国青年学生的希望:一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问;二是要修德,加强道德修养,注重道德实践;三是要明辩,善于决断选择;四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

深入了解专业学习

913日上午,学院院长杜松柏教授在学术报告A厅进行了专业学习教育专题讲座。他分别从专业学习、课余生活、学习态度等方面向新生同学们做出一些指导。 杜院长首先指出大学学习与高中学习的不同,同时针对大学快节奏慢风格的授课方式对新生提出了几点建议,继而详细介绍了学分的概念。针对学校社团众多的问题,杜院长建议同学们要理性选择社团,在社团活动中锻炼能力,通过社团活动结识更多的朋友,丰富知识面。之后,杜院长重点强调了自主学习的重要性,告诉同学们要明确本专业的学习内容、发展目标和前途,制定好切合实际的学习计划,注重课堂外的学习。讲座过程中,杜院长详细解答了同学们踊跃提出的一些问题,为同学们做了针对性的学习指导。

学习校规校纪

 

      杜院长讲座之后,党总支副书记张桢开展了题为《外化于行,内化于心,争做新时代优秀文明大学生》的校规校纪行为规范专题讲座。 张桢副书记首先从四川文理学院管理规定、违纪处分办法等方面作了总体说明。在四川文理学院管理规定方面,张桢副书记对学生需履行的权利义务和学籍管理方面的规定作了详细讲解。关于大学生文明礼仪,张桢副书记从同学相处礼仪、校园宿舍礼仪、校园用餐礼仪等七个方面作了细致的阐述。关于违纪处分办法,张桢副书记对处分的种类,根据违反规定情节的严重性给予的处分作了详细说明,希望同学们不要触碰红线,共同创建文明和谐的校园生活。最后,张桢副书记用"青春路上,一路远行"来勉励大家,希望同学们树立远大目标,祝愿同学们在文传学院中能学有所获,学有所成。

了解学位授予和科学研究

 

913日下午,学院副院长彭金祥教授主讲了关于学位授予,科学研究的专题讲座。 彭院长首先追忆了自己的大学时代,指出在时代变化下,教育教学也应与时俱进。紧接着,彭院长介绍了学位授予条例及工作实施细则,重点强调了学士学位实施办法,指出毕业班学生如有6门或以上课程补考者,或其它原因不能授予学士学位者,毕业时不得授予学士学位。彭院长还和同学们分享了自己在学习和科研方面的体会,希望同学们在今后的学习中要有科学理性精神,提高人文素养,怀有对生命及个人价值的尊重、对自然及优秀文化传统的关怀以及对人的整体性的认同。彭院长指出一分耕耘,一分收获说法在大学生活中可能并不准确,希望同学们利用二八法则找到适合自身发展的道路,掌握学习方法,抓住契机改变命运。

了解资助奖贷情况

914日上午,政治辅导员邓超老师主讲了“评优选先及奖助贷制度讲解”主题讲座。 邓超老师首先从评优选先、奖学金评定、家庭困难认定、国家助学金评定、助学贷款、勤工助学六个方面向同学们作了全面的讲解,在评优选先方面,邓超老师从集体奖励、个人奖励、个人荣誉等角度向同学们讲解了评选条件。在奖学金评定方面,邓超老师讲解了校级奖学金、国家励志奖学金、国家奖学金的区别以及不同级别奖学金的评定条件、等级、时间和对象。接着,邓超老师向同学们介绍了在校勤工助学岗位的设置、酬金的发放。最后,邓超老师告诉同学们,勤工助学有助于树立正确的价值观,培养勤俭节约的优良品质,希望同学们在时间允许的情况下,适当参加勤工俭学。

学会适应大学生活

 

914日下午1440,副院长加晓昕教授做了“大学生适应性教育”专题讲座。 加院长在讲座中引用《小马过河》的故事,告诉同学们进入大学要培养辩证的思考能力,在听取别人意见的同时,还要勇于尝试。接着,加院长提出了“大学是什么”、“大学为何”、“大学何为”三个问题,并一一解答。加院长认为大学是培养个人情怀、个人兴趣和培养独立人格的地方,她希望同学们明确自己的目标并以一个成年人的标准要求自己,学会承担责任,管理和经营好自我。在“大学何为”中,加元院长借用了李开复《给大学生的第四封回信》,告诉同学们在大学里不仅要做到自修,在培养自修能力的同时,还要掌握基础专业知识,管理好时间,学会为人处事。

学习安全知识

 

14日下午1600,学工办主任、团总支书记王文娟老师主讲了 “大学生适应性教育”安全知识讲座。 王老师首先就校园社会化现象和校园刑事案件引出大学生安全防范和遵纪守法教育的重要性,谈到了危及人身财产安全的包括火灾交通安全、网络安全等在内的主要因素,分“防盗篇”、“诈骗篇”“防灾减灾篇”为同学们做了安全知识教育。在“防盗篇”里,王老师提醒同学们养成外出随手关锁门的好习惯,贵重物品要放入带锁的衣柜或抽屉内,银行卡不与身份证件放一起。在“诈骗篇”里,王老师提醒同学们在日常生活中不要贪图便宜、谋取私利,助人为乐也要提高警惕,发现可疑人员要及时报告,若上当受骗更要及时报案,文明上网的同时要警惕网络诈骗。在“防灾减灾篇”里,王老师告诫同学们切勿使用大功率电器、乱接电线,不吸烟,不乱接电线,不在宿舍存放易燃易爆物品,不擅带家用电器。中秋节即至,王老师希望同学们文明出行,注意交通安全。 

    作为高等教育的首要环节、高校思想政治教育的重要环节和大学生涯的起点和基石,此次2016级新生入学教育系列讲座,为新生的学习和生活进行了多方面的指导,让他们对刚刚面临的大学生涯有一个更清晰的了解和认识,对他们大学期间乃至今后的学习、生活将产生积极而深远的影响。(撰稿:文传学院新闻中心  编辑:彭娜  审核:赵定贵)

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理