学院新闻 当前位置:首页>>学院新闻>>正文

姜约老师应邀在中华美学学会年会暨国际学术研讨会上作主题报告

作者: 来源: 发表于:2016年10月24日 文章点击数:870 【打印】

    2016年10月18至20日,我院姜约老师应邀参加了中华美学学会2016年会暨“面向当代的中国美学”国际学术研讨会,并在大会“美学理论与艺术理论关系研究”分组中作《取象会心到化身造境——宋元书画美学思想的审美创造体系》的主题报告,并被吸纳为中华美学学会会员。
    姜约老师在报告指出,清代画论家郑板桥就绘画创作过程所提出的“三竹说”——眼中之竹、胸中之竹、手中之竹——并非独创,而仅仅是对于宋元书画美学审美创造思想的不完善总结。姜约老师认为,若将宋元时期众多书画美学理论家的思想作为一个整体来看,则形成了一个取象于自然,会心成意象,化身而作画,造境求独特的完整体系。
    据悉,参加此次大会的有来自德国、日本、韩国多名国际学者以及来自北京大学等高校和中国社会科学院等研究机构的200余位国内学者。

                                              (撰稿:彭娜  审核:赵定贵)

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理