教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

加晓昕教授在塔沱社区作“家庭教育如何影响孩子的成长和未来”专题讲座

作者: 来源: 发表于:2016年12月09日 文章点击数:439 【打印】

    2016年12月7日下午,四川文理学院教授、文学与传播学院副院长加晓昕博士在达州市通川区塔沱社区作题为“家庭教育如何影响孩子的成长和未来”的专题讲座,讲座由社区书记陈洪斌同志主持,塔沱社区的部分党员代表聆听了此次讲座。

    讲座伊始, 加博士与大家讨论人生的意义是什么?对于这个问题,不同的人有不同的答案。有的人认为是权利,有的人认为是金钱。而加博士说人生的意义是追逐快乐和幸福,同时这意义需要人去构建。在这过程中,孩子是十分重要的,孩子在追逐人生意义的同时需要家长们积极的引导,加博士强调家长在给予孩子物质需要的同时一定不要忽略孩子们的精神需要。紧接着,加晓昕博士进行了几点更深入的讲解。
    第一,加博士谈到信心的重要性。每个孩子的智商有高有低,不在乎一个孩子每一个阶段都是如何的优秀,走得最远才是最重要的。孩子们的信心则需要家长的鼓励,给孩子以心灵上的鼓励和战胜困难的信心,对于孩子们的坏习惯则要加以引导,从而改掉坏习惯。
    第二,加博士谈到幸福度跟内心判断的关系。幸福度跟内心判断存在着不可磨灭的关系,跟外在并没有多大的关系,在家长教育孩子的时候,学会宽容,学会跟孩子做朋友,经常鼓励孩子,因为心理暗示是一个人强大的精神动力和行为动力。同时,在饮食方面,加博士告诫各位家长让孩子少吃麦当劳、肯德基一类的快餐食品,这类食品中的激素对于孩子的成长有很大副作用。
    第三,加博士谈到要培养孩子的读书的习惯。跟让孩子上补习班来说,读书更能丰富一个孩子知识面,提高孩子的精神素养。加博士谈到现在社会中需要的人才是能说会写、善于表达的社交人才,而读书能丰富一个人的生活积淀,让你在潜移默化的时候中得到提高。
    第四,加博士谈到孩子需要家长的陪伴。家长们的陪伴能让孩子少接触网络,因为当今网络上面的东西太乱了,会影响一个孩子的正常成长。如果孩子有上网的习惯,家长一定要对孩子的上网时间进行限制。
    第五,加博士谈到让孩子独立去面对困难能有效提高孩子的自身素质。世界上没有十全十美的孩子,如果家长将别人的模板对于自己的孩子生搬硬套,这会适得其反,会泯灭一个孩子其他方面的爱好,要知道,培养一个人的兴趣爱好对于实现人生目标有促进作用。
    第六,叛逆期的孩子更需要家长的尊重。家长的尊重更能提高一个孩子信心和自尊心,在孩子成长过程中,家长是孩子的设计者和参谋,并不是保姆。所以孩子遇到困难的时候,需要的是鼓励和陪伴,而不是遮风挡雨的翅膀。
    在本次讲座中,加博士多次以自己女儿为例,而以上的教育方法也运用于加博士女儿的成长过程中。所以此次讲座更多的是加晓昕博士与大家分享自己的心得体会。讲座结束,社区书记陈洪斌同志对此次讲座做出了简要的总结,他高度评价了本场讲座,他认为加博士的讲座让社区居民了解到了更多关于孩子成长方面的知识,并对加晓昕博士带来的精彩讲座表示衷心的感谢。

                                            (撰稿:李玉   稿:彭金祥)

 

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理