教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

姜约博士在塔沱社区作道教思想与中国养生文化专题讲座

作者: 来源: 发表于:2016年12月09日 文章点击数:349 【打印】

    2016年12月7日下午,四川文理学院文学与传播学院姜约博士在达州市通川区塔沱社区进行“道教思想与中国养生文化”专题讲座,讲座由社区书记陈洪斌同志主持,几十余名社区干部和党员同志聆听了本场讲座。

    讲座伊始,姜约老师从道教的起源和发展历程开始讲解,详细讲述了道教起源的地点以及相关人物,并说到自上个世纪七十年代中国道教受到刺激后,八十年代便掀起道教复兴热潮,到现在道教在大多数人心中都有一定的理解和认识。随后开始讲解养生文化,他谈到养生主要分为运动和饮食,并举例《黄帝内经》便是从前人的养生思想的体现。接下来他讲解到道教与养生的联系,如道家在诸子百家中是最注重养生的一个哲学流派,而道家的太极拳、太极剑、太极掌正和养生有极其紧密的关系。姜约老师还以屠呦呦女士提取青蒿素的事迹来举例,使大家有了更深刻的理解。
    接下来,姜约老师详细地向大家讲解了该保持怎样的养生态度,他说到养生的根本目的是为了延长寿命,而一个生命分为肉体和精神,在肉体上应该注意饮食即怎么吃,在精神上应该节欲即对物质欲望的节制。同时姜约博士提醒大家提高警惕,不要被电视上以及电脑上的一些保健品和保健器材光鲜亮丽的广告所诱骗。
    讲座结束,社区书记陈洪斌同志对此次讲座做出了简要的总结,他高度评价了本场讲座,他认为姜约老师生动形象、风趣幽默的讲解让社区居民了解到了很多关于养生方面的知识,并对姜约博士带来的精彩讲座表示衷心的感谢。
                                             (撰 稿:任君凤   审稿:彭金祥)

 

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理