教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

胡郑丽老师作“校园文化资源开发”专题讲座

作者: 来源: 发表于:2016年12月25日 文章点击数:382 【打印】

     2016年12月22日下午,四川省青少年文学艺术社科普及基地、四川文理学院文学与传播学院在艺术传媒大楼1007会议室进行本学期第四次文学与传播讲坛活动,由胡郑丽老师作关于校园文化资源开发模式探究的讲座,讲座的主要内容是四川文理学院的校园文化资源的开发与建设。此次讲座以老师间的学术交流为主,文传学院大部分老师均参加了此次讲座并提出了自己的学术建议。

    讲座开始,胡郑丽老师以学校的校园文化资源状况来引入此次讲座,并介绍了自己关于学校文化资源开发的科研项目。这次项目研究的主要内容是校园文化资源的定义和类别、四川文理学院文化资源分析以及四川文理学院校园文化资源开发的模式。而此次项目研究过程是通过文献分析法、实地调查法、案例法来完成的。项目成果是成立了我校第一个专业致力于开发校园文化产品的工作室——弧线思维工作室,并指出校园文化资源是指在校园这个特殊领域内产生的带来经济效益和社会效益的文化内部体系,强调注重校园文化的内涵不仅能突现学校的文化底蕴还能带来一定的经济效益。
    胡老师还对我校的文化资源作了以下分析:文化景欢资源呈现出雷同化趋势、自然景观资源缺乏大学校园特色、历史文化资源整合力度较弱、校园符号资源缺乏核心要素提炼。她还提出自己对于校园文化资源模式的建议,希望能够以文化产品开发模式和文化服务开发模式来丰富校园文化,她还为我校精心制作了四套校园明信片,六个凸显我校文化的吉祥物,以及特制的文化衫等等。并希望能以栀子花作为我校的校花,她认为栀子花代表一种青年奋进向上的精神。
     接下来,文学与传播学院各位老师就此学术话题进行了激烈的讨论,大家积极地提出了自己的看法和学术建议,他们对胡郑丽老师的研究表示十分的赞赏。其中文学与传播学院院长杜松柏教授认为可以开展系列研究,鼓励各位教师可以从自己的专业出发进行研究,并对此次调研的系统性提出了自己的意见和看法,希望胡老师进一步加以修改和完善。
    讲座尾声,省文艺普及基地主任、文学与传播学院副院长彭金祥教授对此次讲座进行了总结,他提出我们应该注重并加强对校园文化的开发和建设,并希望这样的调研能够运用到老师们的教学中,用文化挖掘深度,达到实现文化效益与经济效益的统一。他表示,这样的科研交流活动,下学期还要进行,通过这种教师之间的相互切磋,可以提高大家的科研能力,了解自己的不足,取长补短,共同提高。
                                          (撰 稿:陈玉霞    审 稿:彭金祥)

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理