教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

四川文理学院“五双模式”卓越语文教师培养计划实施方案

作者: 来源: 发表于:2017年01月14日 文章点击数:469 【打印】

    为主动适应经济社会发展和教育改革发展的总体要求,深化教师培养模式改革,围绕学校“建设特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学”的办学目标,坚持“学生主体、教师主导、环境育人、社会合作”的“四圆同心”办学思路,按照学校“三心四能五复合”的应用型人才培养目标,“四化一体”人才培养模式,加强汉语言文学专业建设,培养中学语文教师卓越人才,特制定实施“五双模式”培养卓越语文教师培养计划。
    一、卓越语文教师人才培养目标
    总体目标:以我校“三心四能五复合”应用型、复合型人才培养目标为基础,结合汉语言文学专业特色和新形势下卓越中学语文教师的新要求,通过教育教学综合改革,培育“素养全面、技能过硬、敢于创新、体现卓越”的中学语文教育教学优秀人才和专家型教育工作者。
    卓越语文教师培养具体目标:
    (一)具有以优良政治素质和师德修养为主体的全面素养
中学教师是青少年思想的导师,语文教师应该具有深广的文化修养与特殊的人文气质。因此本项目首先致力于培养具有如下标准的优秀教育人才:
    1.坚定的政治方向;
    2.正确健康的人生观世界观价值观;
    3.扎实的教育法律法规素养,懂得依法执教;
    4.富有爱心甘于吃苦乐于奉献的师德修养;
    5.与专业教育相匹配的文化涵养及人文情怀;
    6.身心健康,精力充沛。
    (二)掌握适应中学语文教育教学的宽广的专业视野和过硬的专业技能
    1.了解中学语文教学改革的前沿成就和发展前景,并通过学习不断吸收新的研究成果;能根据社会需要和教育发展的需要,拓宽专业知识,提高教学水平,将新知识引入具体工作的实践中,富有开创精神。
    2.掌握汉语言文学专业必需的基础理论、基本知识,掌握本专业必要的基本技能、方法和相关知识,具有从事中学语文教学工作的较强能力。较为熟练地掌握一门外国语,具有计算机基础知识及应用技能,并达到规定的等级要求。具有较强的图书情报资料检索能力。
    3.具有较强的写作能力和良好的口头、书面表达能力和书写水平。
    (三)具备较强的创新能力和语文教育教学研究能力
     传统的教师教育更多着眼于培养技能成熟的合格师资,而要培养卓越中学语文教师,就要补足传统教师教育的短板,着眼长远,体现卓越。本项目通过教师教育改革,要培养思想活跃、敢于探索、立志创新的中学语文新型教师,培养善于发现、注重反思、勤于科研的未来专家型、学者型教育工作者。
     二、前期教学改革基础
    (一)更新观念,制定“卓越语文教师培养模式”和培养计划
我校对创新人才培养模式进行了积极的探索与实验,开展基于教育、研究、培训、服务四位一体的人才培养改革,努力实现教学与研究、应用与创新相结合。卓越教师的培养过程中,注重增强教学实践能力,培养独立研究问题的能力。促进专业理论教学与教学实践的有机结合,让学生掌握相对完整的专业知识体系,具有较高的对教师职业的热情、职业道德和综合素养。
    (二)建立开放灵活的课程体系
    从课程内容上,针对“教学力、教研力、实践力、坚持力、引领力”,设置教师专业课程、提升专业实践力课程、课程与教学研究与开发、教学实践与反思研究课程、职业修养培养课程、学科发展前沿课程、基础教育改革前沿课程等七大课程模块。从课程形式上,分为学科课程、活动课程和发展课程三类。学科课程主要抓通识、专业和教育等主干课程,确保学生的文化基础、基本理论和基本规格。活动课程指以第二、第三课堂形式,积极开展“教学实践、学术实践、社会实践”,以期丰富和深化第一课堂教学内容,培养学生驾驭课堂的教学力、体验反思的教研力、协同创新的实践力、心志专一的坚持力和为人师表的引导力。发展课程,为教师人才成长、后期发展提供良好基础和支撑。
    (三)建设高效课堂
     在教学方法上,强调“做中学,做中教,做中研”,主要采取基于行业经验和环境的学习、基于项目学习、自主学习、探索式学习、合作学习等能力本位的学习方式,开展有效的课堂教学。每门课程原则上由老师讲授、小组研讨和个人实践三部分组成,着重于促进学生多元知识的建构。学校开设了一些选修课、实践活动,学生除了学习本专业的课程之外,还学习了成为优秀教师必须具备教育学理论知识。邀请一些教育专家、优秀中小学教师来校讲授课程、开设讲座。针对教学改革的热点议题,开设了系列讲座,开拓了学生的学术视野。
    (四)加强见习实训环节
    实地观摩优秀中小学教师上课的教育教学实践活动是卓越教师培养的重要组成部分。根据“语文教学与课程论”中的课程内容,统筹安排见习实训计划,从大二上学期开始到大四毕业,每个学期都一定的见习实训要求,由学院组织或者学生自主前往实习基地观摩,由实习基地教师对该生的见习活动进行评估,给予一定的分数。
    (五)遴选优秀学生,组建“卓越教师培养班”
    大一下学期,通过专业知识和教师素质的相关考核,在汉语言文学专业中遴选出30名左右有志于从事语文教学且师范生素质好的学生。配备培养班的班主任、导师,因材施教,个性培养,为每个学生的制定基本培养计划。
    (六)建立卓越语文教师评价体系
    加强对学生的考核力度、细化考核指标。考核由本校专业教师和中小学指导教师共同执行,实行教考分离,指导教师不直接参与学生项目答辩工作。考核内容涉及工作态度、创新能力、团队协作精神、实际操作能力、专业实践成果等几个方面。考核方式主要以考试、考查、论文报告、活动参与、项目研究等方式。
    三、卓越语文教师人才“五双”培养措施
    人才培养模式改革,总体上体现为“五双”思路,即“双向选择”的分流机制、“双专业”并重的课程体系、“理论+实践”双循环的教学方式、导师管理+小组自主管理的“双重”管理模式以及双档案的评价管理模式。
    (一)构建“双向选择、择优录取、控制规模、动态调整”的卓越教师分流培养机制
    为保证“卓越教师”的培养质量,本项目在学院党政领导下,根据自愿、公平的原则,在大一下期从汉语言文学专业中遴选出品学兼优、志向坚定的30人左右组建“卓越教师培养班”。“卓越班”实行动态管理,对在第二、第三学年年度综合排名居后的一定比例学生予以淘汰,退出本班培养回到原班就读;对教师职业意向改变或有其他明显影响卓越教师培养因素出现的学生予以劝退,回原班就读。
    (二)建立“厚文化基础,强核心课程,重实践教学”的模块化“双专业”课程体系
     教师职业具有“双专业”特性,既包括学科专业性,又包括教育专业性。为扭转传统教师教育重“学科”轻“教育”和某些卓越教师培养计划重“教育”轻“学科”的两种偏向,本项目探索构建专门化、模块化的教师教育课程体系,学科专业课程和教育专业课程两手抓,以实现“素养全面、技能过硬、敢于创新、重在卓越”的人才培养目标。卓越教师培养班在普通汉语言文学教育专业课程模块体系基础上,优化课程菜单,体现卓越教师培养特色,尤其注重体现师德修养和人文素养的通识课程、核心的语言文学课程和核心的教育学心理学课程,而实践课程则注重与基础教育联合培养学校共同开发的具有针对性、实效性的课程。
    实行课程准入制度,制定科学合理的教学大纲,经卓越教师培养班领导小组审核方可实施。实行课程的动态调整制度,定期增删课程,保证课程质量。
    (三)探索以“双导师制”为基础、“理论-反思-实践”的循环参与式学习方式为基本特色的教学新模式
    卓越语文教师培养,教师的理论讲授是必要的,但更要注重学生的自主参与与实践。在专业骨干课程的教学中,提倡研究式教学、讨论式教学、体验式教学, 注重学生专业原创能力的培养。以“双导师制”(校内导师和校外导师)为基础,探索设置一批特色鲜明、针对性强的短课程,采取系列讲座、专题研讨、学徒制实践等创新方式,形成“理论-反思-实践”的课程教学新模式。
    强化实践教学,突出实践导向的教师教育课程内容改革,在教学方法上推行案例式、启发式、讨论式、研究式、体验式等教学方法,提高实践教学的效率和质量,特别是在教师教育课程中充分融入优秀中学教育教学案例,积极吸收学科前沿知识、课程改革和教育研究最新成果,充实到教学内容中,实现与中学语文教学的有效对接。将实践教学贯穿培养全过程,分段设定目标,确保实践成效。将与学生专业能力和师范素质培养相关的第二课堂活动纳入实践教学体系,给予相应学分,设置切实可行的教学环节监控及考核机制。注重师范技能的常规性实践训练,一年级以“三字两话(画)训练为中心,即钢笔字、毛笔字、粉笔字、普通话、简笔画训练;二年级以现代教育技术训练位中心,提升学生信息素养和利用信息技术促进教学的能力;三、四年级以实习、实训和毕业论文的撰写为中心。
    强化课外自主学习。为夯实卓越师范生内功修养,特别注重引导学生多读书,拓宽知识面,厚实文化底蕴,在“卓越班”实施“四个100”专业阅读计划(100本文学经典、100本语言文化论著、100部优秀影视作品、100种优秀期刊杂志),提高自主学习习惯,发展全面素质。
    (四)实施“导师管理+小组自主管理”的日常管理新方式
    卓越教师培养班建班后,将学生分为5人左右的若干小组。在“双导师”体制下,每个小组由对应的校内导师和校外导师对口指导,制定导师管理制度,规定指导细则;每个小组确定组长一名,实行小组自主管理,小组除了完成课堂上需要小组活动的学习任务,还要在组长统筹下,将导师分配的课后学习任务落实,从而实现课堂教学与课后实践的无缝对接。
    (五)实施“学籍档案+成长记录袋”的双档案人才评价新方式
    依托导师制,在原学籍档案基础上,增加“成长记录袋”管理与评价方式。学籍档案由学校管理,成长记录袋由导师负责管理,以“全面写实、动态评价”的方式,全面综合反应并及时应对卓越教师受陪学生的成长与不足。
    四、卓越语文教师人才培养推进计划
    卓越语文教师人才培养计划建设期为五年,每学期开学应有相关的培养计划,期末应有项目建设总结,具体推进计划如下:
    1.项目筹备、宣传期:2017.03——2017.8
    设立相应的项目组。主要负责制订人才培养标准和培养方案,同时吸收本校和当地重点中学有能力有热心的教师参与项目建设工作,包括对基础课、专业课、校外实践等具体教学环节设计与实施;探索课程改革模式,设置教师专业课程、提升专业实践力课程、课程与教学研究与开发、教学实践与反思研究课程、职业修养培养课程、学科发展前沿课程、基础教育改革前沿课程等七大课程模块。在2016级汉语言文学专业积极宣传该计划,让学生充分了解改项目,积极报名。
    制定遴选考核方式及标准,准备汉语言文学专业学生的遴选考试。考试分为笔试和面试,笔试侧重考察汉语言文学专业知识,面试侧重考察教师素质,选拔30名左右的学生,组建“卓越教师培养班”。该班单独设置班主任、导师,因材施教,个性培养,为每个学生的制定基本培养计划 。
    2.项目改革期:2017.09——2018.08
    完善师资队伍建设工作机制,作好师资队伍建设规划,建立一支结构合理、教学水平高、熟悉中学语文教育的师资队伍。
课程改革小组制定“卓越教师培养班”课程计划。侧重中学语文教育类课程及实践课程,探索设置一批特色鲜明、针对性强的短课程,采取系列讲座、专题研讨、学徒制实践等创新方式,形成“理论-反思-实践”的课程教学新模式,同时强化实践教学,突出实践导向的教师教育课程内容改革。在教学方法上推行案例式、启发式、讨论式、研究式等教学方法,提高实践教学的效率和质量,特别是在教师教育课程中充分融入优秀中学教育教学案例,积极吸收学科前沿知识、课程改革和教育研究最新成果,充实到教学内容中,实现与中学语文教学的有效对接。
    将实践教学贯穿培养全过程,分段设定目标,确保实践成效;聘请国内教育界知名专家和中学特级、高级语文教师来我院讲座,为学生传授一线教学的前沿动态和教学方法、教学技巧。
    联系3-4所本地国家级、省级示范性高级中学作为实习基地,为学生见习实习做准备。
    3.项目实践期:2018.09——2019.08
    实行导师管理制度,制订见习实习指导细则及实习成绩评定等相关事宜;派送第一届培养班的学生进入实习基地见习、实习。学生分为5人左右的若干小组,由校内担任中学语文教学法的老师和实习基地的特级、高级语文教师实行“双导师”共同指导;每个小组确定组长一名,实行小组自主管理,小组除了完成课堂上需要小组活动的学习任务,还要在组长统筹下,将导师分配的课后学习任务落实,从而实现课堂教学与课后实践的无缝对接。
    4.项目深化期:2019.09——2020.08
    第一届培养班的学生返校完成相关课程的学习,撰写毕业论文;总结见习实习的收获、经验与不足;派送第二届培养班的学生进入当地实习基地见习、实习;撰写研究报告和学术论文;组织相关研究项目的申报。
    5.项目总结评估期:2020.09—2021.08
    第二届培养班的学生返校完成相关课程的学习,撰写毕业论文;派送第三届培养班的学生进入当地实习基地见习、实习;总结项目建设的经验与不足,形成一套科学化的培养模式和管理经验;撰写研究报告和学术论文;组织相关研究项目的申报。撰写结项报告,准备结项。

                                                                      四川文理学院文学与传播学院
                                                                               2017年1月13日

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理