教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

许见军博士作文学与传播讲坛

作者: 来源: 发表于:2017年04月25日 文章点击数:336 【打印】

许见军博士作文学与传播讲坛

2017年4月19日下午,由省青少年文学艺术社科普及基地和四川文理学院文学与传播学院组织的讲坛开讲,许见军博士在艺术传媒大楼1007会议室作“中国诗歌中的'我'之研究”学术研讨报告,文学与传播学院全体教师参与了本次讲坛学术活动。

首先,许博士向我们解释该报告的研究缘由:在自己研究中国当代著名文艺理论家钱谷融先生之时,产生了诗歌与我的关系的感想。接着便开始查找清代诗学中的“我”之理论摘录。由此得出了该理论的研究价值:一、有利于促进中国古代文论的现代转换;二、有利于促进中国现代文学创作水平和批评质量;三、有利于文学理论的提升。

其中,许老师的报告的核心观点为:一、文学中的“我”是个独立个体,同时也是活生生的人;二、文学是人的完整生命的活动,即作者自我生命的完整体现;三、“我”之理论转换是通过阐释、会通、应用与建构的具体途径才能实现。

许博士讲完之后,老师们就此次讲坛内容提出问题并发表了自己的看法,许博士回答了老师们的提问,与他们一一进行了学术交流;其间就诗学的本质、“我”的主观性与客观性等问题,大家畅所欲言,展开了激烈的讨论。

撰稿: 新闻中心 汪子旋

审稿:彭金祥

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理