教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

彭金祥教授作“世界的诞生与毁灭――史前文明溯源”讲座

作者: 来源: 发表于:2017年04月25日 文章点击数:363 【打印】

彭金祥教授作

“世界的诞生与毁灭――史前文明溯源”讲座

     2017年4月19日晚,文学与传播学院副院长,四川省青少年文学艺术社科普及基地主任彭金祥教授于四川文理学院莲湖校区学术报告A厅作世界的诞生与毁灭――史前文明追溯讲座。本次活动由科技处主办,省青少年文学艺术社科普及基地和文学与传播学院承办,文学与传播学院院长杜松柏教授出席并主持本场讲座,文传学院三百余名学生到场聆听讲座。

      “是先有鸡还是先有蛋呢?”彭老师以这个困扰人类许久的问题开始了他今天的讲座。本次讲座主要围绕生命起源理论、古代开颅手术、洪水神话、亚特兰蒂斯、英国巨石阵和复活节岛巨人像、南美平原巨画、金字塔之谜、史前文明的脚步等这些方面展开。在讲到生命和宇宙起源理论时,彭老师从大爆炸理论、老子《道德经》等方面讲述。关于生命的起源主要有进化论、生物大爆炸、来自外星球这三种说法。那么为什么说生命的产生是一个奇迹呢?彭教授为我们作出了解答:地球与太阳的距离适中、地球运行轨道是一个椭圆形、地球的大小适中、地球内部活动适中、地球有月球与木星的保护、太阳的大小适中,这些都是生命产生条件。接着,彭老师为我们展示了关于宇宙与生命的毁灭以及太阳系的末日。

     彭老师在关于史前文明追溯方面作出了以下几个点的举例:古代开颅手术、洪水神话、亚特兰蒂斯、英国巨石阵和复活节岛人像、南美平原巨画、金字塔之谜、史前文明的脚步等,还有就是当今很流行的就是UFO,这些现象都是人类至今无法解释的。彭教授认为在技术条件落后的远古时代,这些现象是怎么产生的呢?所以这些极有可能都是人类史前文明的遗留。因为只有地球的条件才能够产生生命。宇宙中死亡是必然的,而生命是偶然的

    美国登月宇航员鲁斯坎贝尔说到,作为人类,我们应该感到庆幸,因为地球的一切刚回适合人类。环保第一,爱护地球。茫茫宇宙是否存在超人的智慧?浩瀚苍穹,斗转星移,其中是否蕴含着伟大的意义?希望大家关注地球未来,人类命运掌握在自己手中。

     讲座结束,杜松柏老师总结道:彭老师的精彩的讲座引领我们进入了更广阔的思考范畴,有更长远的眼光,不再拘泥于鸡毛蒜皮。启发我们在学习工作不能过于理想化,应该脚踏实地,与实际生活结合起来,不要拘泥于课程和专业,这样我们不仅会获得知识,更多的是获得快乐。

撰稿:李宗前

审稿:赵定贵

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理