通知公告 当前位置:首页>>通知公告>>正文

文学与传播学院“五一”假期安全注意事项

作者: 来源: 发表于:2017年04月28日 文章点击数:312 【打印】

      五一假期,是人流、物流、车流的高峰期,也是各类安全事故的高发期,为确保全体师生员工的生命、财产安全,学院特别提醒广大师生注意以下安全事项:

      一、请各位同学返家或出游前要切记事先告知家长或亲友自己的去向,严防意外事故发生。面临突发事件,要冷静、机智地处理,及时报警,不要义气用事,盲目冲动,导致事态扩大。一旦受到不法侵害,请及时报警,并和学院取得联系。

      二、外出旅游的师生务必注意

    (一)不要乘坐“黑车”, 火车票、飞机票要通过正规的渠道购买。网购火车票只登陆www.12306.cn铁道部官方网站。网购飞机票要到信誉较好的网站,慎用搜索引擎。

    (二)自驾出游要严格遵守交通法规,保持车况良好,严禁酒驾、无证驾驶、超速行驶。

    (三)出行前要了解景区道路交通安全现状、天气情况、治安状况和风俗习惯,不要同当地居民发生冲突。出游途中,应结伴而行,相互照顾、相互提醒。对陌生人的香烟、矿泉水、食品等最好是善意拒绝。

    (四)在风景名胜区参加大型活动时,要听从执勤民警或景区管理人员指挥,不要拥挤,不要一味图热闹和追求刺激,防止发生踩踏事故。在外开展活动时,不到危险地带游玩,禁止到水库(河、湖、塘)游泳。

    (五)入住宾(旅)馆时,应主动了解消防设施、消防疏散通道是否畅通,安全出口在何处,做到心中有数,遇事不慌。

    (六)遇到交通事故或其它安全事故要及时拔打122和110报警求助,等待民警和其它专业救护人员救援,自己不可冒险施救。

    (七)遵纪守法,不参与黄、赌、毒和迷信活动;增强辨别是非的能力,拒绝参与非法宗教、传销和非法聚集活动。

       三、留校学生应注意的事项

     (一)遵守学校的各项规章制度,不在外留宿和留宿外来人员,按时返校;勿卧床吸烟、不使用大功率电器、不焚烧杂物、不存放易燃易爆物品,防止发生火灾。

     (二)离开宿舍时,要养成随手锁门、关窗、断电、断水的良好习惯;住在一楼宿舍的,不要将包、衣服等放在靠窗的地方,以防窗口被“钓鱼”。

     (三)不要到人少、灯少、昏暗的地方开展活动,晚上尽量选择有灯的地方行走,避免单行夜路。

     (四)注意和预防各类诈骗活动,对到学校内进行推销的,要及时制止并向保卫处报告;勤工俭学时,以防误入传销组织或上当受骗。

     (五)严禁酗酒,不得在营业性歌舞厅、游戏室、网吧、水酒吧从事与身份不相宜的活动。

     (六)讲究卫生,不到校外无证摊点饮食、购物,防止传染性疾病或食物中毒。

       希望大家提高自我保护能力,享受完美五一小长假。并于2017年5月1日晚上6点前返校参加班会,学院将组织考勤,请相互转告。

 

                                                                                                          文学与传播学院

                                                                                                           2017年4月28日

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理