教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

汪成慧教授作 “‘礼’ 行天下之――求职面试礼仪”讲座

作者: 来源: 发表于:2017年04月28日 文章点击数:852 【打印】

 汪成慧教授作 “‘礼’ 天下之――求职面试礼仪”讲座

   2017426日晚,省高校基础外语实验教学示范中心主任,四川文理学院学术委员会委员、学术带头人、首届教学名师汪成慧教授于四川文理学院莲湖校区学术报告B厅作“‘礼’ 天下之――求职面试礼仪”讲座,本次活动由科技处主办,省青少年文学艺术社科普及基地和文学与传播学院承办,文传学院加晓昕副院长主持了本次讲座,文传学院赵定贵书记以及多名老师出席并聆听本次讲座,两百余名学生聆听本场讲座。

什么是面试?面试的重要性?如何成功的通过面试?这些都是我们大学生关心的问题。而汪教授今天和我们分享的求职礼仪则为我们解惑。汪教授在本场讲座中主要从求职面试礼仪的重要地位、求职面试的特点、求职前的准备工作、求职面试应注意的礼仪四个方面讲述。现代市场经济需要的是综合型和应用型的人才,学历、知识、能力都要具备。许多企事业单位在面试过程中都比较注重礼仪。以服务行业为例,他们最注重的是细节方面,而礼仪就成了一个重要的考核部分。求职面试具有综合性、科学性、不对称性的特点,考官可以通过面试过程中求职者的语言、动作、面部表情看出一个人的思维敏捷性、应变能力。在求职前还需要做许多准备工作。首先要对自己求职的本单位有一个基础的了解,还要了解自己的真实状况。不论是自我介绍还是个人简历都应该用简练的语言,要准备好最能反映成绩和能力的文字资料,如成绩单、各种证书等,这些都是求职材料中不可缺少的材料。

在求职面试中具体应该注重的礼仪有哪些呢?第一是仪表仪容礼仪。恰当的穿着化妆会个人留下明快、干练的印象,有时仪容仪表甚至可能超过自己本身的实力。第二就是行为举止礼仪。进入面试考场应敲门,充分发挥微笑魅力,恰到好处的目光,端正的站姿坐姿走姿等都会影响面试。第三是言谈礼仪。首先是礼貌用语,其次是吐字清晰,这些都是最基础的。第四是时间礼仪。“时间即金钱”,遵约守时是对自己和他人负责的表现。

讲座尾声,加晓昕副院长总结了此次讲座,她呼吁大家要深刻学习汪教授所讲的内容,并贯彻落实到实际生活中,要注重自己的礼仪习惯,成为一个优雅的人,一个良好的个人形象是内在修养和素质的外在表现,不仅有助于增进人际交往,弘扬和谐文化,也能带来更多的机遇,对事业起着推波助澜的作用。最后,加副院长对汪教授为我们带来本场精彩的讲座表示衷心地感谢。

                                             撰稿:李宗前 审稿:加晓昕

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理