文学作品 当前位置:首页>>作品展示 >>文学作品>>正文

梦与行

作者: 来源: 发表于:2017年05月23日 文章点击数:183 【打印】

如果梦想是大海,于风雨中飘摇,那我便是磐石,在细草间逆生,纵使石沉大海,我亦无怨无悔。

                                                                     ---题记

梦的伊始,心的启迪。

“你以后长大了想做什么?”十岁时,父亲曾这样问我,当时的我对于未来脑海里一片空白,但我依然脱口而出:“像您一样当一位老师!”后来,我的梦想便是成为一位人民教师。而那个梦想的诞生,功劳全在父亲。

父亲当了一辈子老师,从我们镇到邻镇大大小小的学校,他都任过职。我五岁就跟着父亲从一个学校辗转到另一个学校。那时候,我常常看到父亲用红笔在一摞摞的作业本上勾勾画画,直到深夜。

父亲的字很漂亮,一笔一画,刚劲有力。儿时,我总是缠着父亲替我在课本和作业本上写上我的名字,上课时故意把作业本放在课桌最显眼的地方,同学们看到后都夸我的名字写得好看,那一刻,我心里比吃了糖还甜。但我最喜欢父亲的粉笔字,父亲写粉笔字时总会发出“吱吱”的声音。我曾在父亲上课时,偷偷到教室玩儿,害怕他发现,就趁他转身在黑板上写字时,弯着腰悄悄走到一个认识的姐姐的座位,只要听到“吱吱”的声音,我就确信没有被他发现。后来我上初中,当了班里的学习委员,每天必须在黑板上写练习题,一次偶然,我用力过猛,粉笔也发出了“吱吱”的声音,那时我才知道,原来父亲的粉笔是这样发出声音的,难怪,他的右手中指关节处凹进去了一部分。

那一年,父亲生了场大病,只能辞掉工作,回家休养。我永远忘不了临走那天,我家门外长长的走廊上挤满了探望父亲的学生,几个认识的姐姐抱着我,嘴里念叨着:“你爸爸病好了,你们就会回来的,会回来的。”她们的眼眶红红的。当时不知怎的,我的心中倍感自豪,下定决心:以后一定要像父亲一样,当一位学生敬爱的老师。

梦的找寻,青春如此。

高中时,也许是看到的世界更广阔了,我的好奇心与激情日益“膨胀”,心也变得漂浮不定:我喜欢植物,就想以后做一名园艺师;我喜欢看书,就渴望以后拥有一间书店;我喜欢旅行,就梦想成为旅行家……世界那么大,我有太多想去了解的东西,可以说,我什么人都想成为,却又不知道我适合成为什么样的人。可偏偏那时不看好教师这个职业,这世界新鲜有趣的事物那么多,教师却只能常年守着三尺讲台,寸步不离。曾经的信念开始动摇。

越临近高考,身边讨论未来的声音越多。每次听到朋友们大谈梦想,我竟无话可说,现在每每想起,我都会问自己:“当时的我是梦想太多了?还是……我根本没有梦想了?”

高考后,开始填报志愿。我拿着一本厚厚的志愿填报书,无从下手。后来我想还是填个自己喜欢的学校和专业,恰好那段时间对植物很是迷恋,于是打算填报景观园林专业,父亲一直主张我独立做自己的选择,所以并未过多干涉,直到志愿填报截止的前一天晚上,他打电话问我最后的决定,听了我的回答,他沉默了一会儿,问我:“你不是从小就想当老师吗?”我愣住了,不知怎么回答。那晚,我想了一夜:我从前为什么希望当教师?现在我还想当教师吗?想着想着,脑海中浮现出一张熟悉的面庞:小学语文陈老师,是她握着我的手一笔一画教我第一次在作业本上写上我的名字;初中英语王老师,在我为记不住单词而苦恼时,是他告诉我记忆在于重复;高中英语苏老师,是他鼓励我坚持自己的想法。我能有今天的成绩,离不开每一位老师对我的引导和鼓励,我希望和他们一样用自己的言行去影响自己的学生,哪怕只有一位,使他终身受益。

    志愿填报截止前的半小时,我修改了志愿。

最初的梦想,其实一直在心中,中途的隐匿,只是为了后来更加坚定。用青春祭奠梦想,或许是生命最美好的归宿。

梦的坚守,脚步未停!

没有梦想的人是平庸的,有了梦想却未付诸行动的人是平凡的。

    上了大学,我的信念更加坚定,我也为实现梦想作全面的准备。大一时,我性格内向,不敢在讲台上发言,于是,我积极参加学校和社团组织的活动,因为我知道教师必须具备大方、健谈的素质。每一年暑假,我都去培训班做兼职,只为提前体验教师应该做的工作,为以后积累经验。

   现在的我,心中怀揣着梦想,每一天做的事情都为了实现梦想,我走的每一步都朝着梦想更近一步。

心之所想,行之所至。

                            学院:文学与新闻学院  班级:文2014级2班  姓名:李卓霖  

 

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理