文学作品 当前位置:首页>>作品展示 >>文学作品>>正文

有梦不觉人生寒

作者: 来源: 发表于:2017年05月23日 文章点击数:122 【打印】

  知乎问题:

  二十多岁该做些什么,将来才不会后悔?

  我的回答是:

  去实现理想。不顾一切,大胆去做。爱一个人,攀一座山,实现一个理想。

  不知道从什么时候开始,理想已经变成了一个让人忌讳的话题,似乎一谈起理想,那就是被理想化了的东西,满满的正能量鸡汤,喝得想吐。

  但是我还是喜欢和一些人谈理想。

  因为我现在不至于饿死,当然,和我谈理想的人,也不至于饿死。我从不曾试图和一个没有理想的人谈理想,可能他自己不曾意识到,但我觉得这是格外残忍的。

  我有一个朋友,当我在茫茫人海注意到他的时候,他已经写过几本不错的书了,然后他告诉我,他的理想就是做一个全职小说作家。

  以前是零零散散的写在草稿本,笔记本上,而当他第一次真正的在网络上发表作品的时候,已经是大一了。

  张爱玲说,出名要趁早,他不够早,但是也不晚。实现理想从来不怕太晚。

  在这个写书的人比看书的人还多的时代,作为一个毫不起眼的写手,他最开始是没有工资的,到后来慢慢的有了第一份稿费,然后慢慢的越来越多,到如今,他已经有了自己的工作室和每个月随随便便四位数的工资,这个时候,他大三。

  可能和许多知名的大家比起来,他实在算不了什么。但是我就是敬佩他,比敬佩那些知名的作家还要来的真切。

  因为他是一个真真切切会为了自己的理想而努力的人,而不只是说说而已。我见过他卡文最厉害的时候,一支又一支的抽着香烟,一天憋不出来两千个字,我也见过他最疯狂的时候,没日没夜的码上六万字才肯睡觉。这些,都是他在自己孤独而寂寞的道路上默默的坚持,最后的信念。

  在这个浮夸暴躁的年代,我见过许多对于理想侃侃而谈的人,他们一次又一次的吹嘘着自己的理想,仿佛多说几遍就能实现了似的,可是在岁月的长河中,他们浮浮沉沉,忘了一个叫信念的东西。

  还有一种人,他们是另一个极端,因为他们从来不曾谈理想。他们说,理想?就是一个屁,还是一个臭屁,你就悄悄的放了得勒!如果有人问起来,打死都不要承认,没打死就更不要承认了。

  他们不谈理想,要么太年轻,要么太老。我不知道老年人的思想,我也从来不和他们谈理想,因为我知道这对于他们,也是格外残忍的。

  所以说这话的年轻人,他们不是没有理想,只是不知道自己的理想是什么,无处下手、虚无缥缈、不知所措,最后茫然而迅速的度过这惶惶的一生。年轻时得过且过,年老时消极避世,问起来,则是顺应天命,顺其自然。

    的确,许多人的一生都是平静而绝望的,但是他们不知道,人们口中的顺从天命,就是一种真正的绝望。

  而要不绝望,二十岁的年纪,不妨就勇敢一些,谈谈理想,坚持信念。

  佛说不执着才有意义,可是理想,还是该有些执着的吧,人生草木间,荒凉如草芥,二十岁的年纪,我们会经历许多黑暗无光的隧道,荒凉寒冷的荒漠。

可是有梦,就会不觉人生寒。

学院:文学与传播学院   班级:2016级1班   姓名:兰燕

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理