文学作品 当前位置:首页>>作品展示 >>文学作品>>正文

信念

作者: 来源: 发表于:2017年05月23日 文章点击数:122 【打印】

岁月静好,却不曾回望。许些安慰,只因时光终究抹不去年少时曾拥有的美好;许些遗憾,只因再也找不到心中的一份安然。爱因斯坦说:“由百折不挠的信念所支持的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量具有更大的威力。”是啊,人生数十载,尘世沧桑,惟愿心底,信念犹存!

记得儿时,老师曾在上课时提起“信念”二字,懵懂无知的我想道:信念是什么呢?看不见摸不着么?这个问题困扰多年,直到初中毕业,我才明白

那是一个炎热的下午,阳光照的整个人软绵绵的、脑袋也昏昏沉沉的,年过古稀的爷爷迈着蹒跚的脚步走到我面前。他银色的头发在阳光的照射下闪闪发光,一脸神秘的对我说要给我一样东西,我眼前一亮,跟着爷爷缓缓的来到房间,只见爷爷从柜子里捧出一个木匣子放在桌子上,匣子表面纹路纵横,像爷爷历经沧桑布满皱纹的脸。突然,爷爷表情肃穆,面部紧绷,完全没有了平日里慈祥、温和的笑容,他伸出颤抖的双手缓缓地打开盒子,拿出一个用破旧的布块包着的东西,我紧紧地盯着爷爷的一举一动,总觉得这是一件既神秘又神圣的东西。只见爷爷慢慢的揭开一层又一层的布,直到最后一层布被揭开,爷爷紧绷的脸上才出现了如释重负般的、和往常一样慈祥柔和的笑容,随即出现在我眼前的是一个深红色的“本子”,准确的说,是一本用红色橡胶书套包着的书,因为书的封面上一个字也没有,书只有爷爷的手掌那般大小,却有五六厘米高的厚度……爷爷把手在裤子上抹了抹,然后翻开红色橡胶书套,里面是已经泛黄书页,看起来年代已经很久远了,但却没有一个书角有破损或者翻折的痕迹,书的第一页上规规矩矩的躺着五个大字——毛主席语录!那一瞬间,我突然意识到:“信念”,是看得见摸得着的,而爷爷的信念,就是这本书!

爷爷现在已是耄耋之年,见证过新中国的成立,也经历了文化大革命、改革开放,世事变迁,尘世沧桑,而爷爷心中始终有一个信念:永远跟党走!爸爸说:“他是听着爷爷奶奶讲的红军故事长大的。”我明白,那是爷爷的信念啊!

在那天,爷爷把那本书郑重的交到我手上,也把他的信念传递给了我。现在那本书依旧在我房间书桌的柜子里,依旧是用红色书套和布块包着,依旧那个纹路纵横的木匣子装着。那件事情始终藏在我心底,时刻提醒着我:尘世沧桑,信念犹存。

学院:文学与传播学院   班级:文2015级1班   姓名:秦霜

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理