文学作品 当前位置:首页>>作品展示 >>文学作品>>正文

一纸童话

作者: 来源: 发表于:2017年05月23日 文章点击数:130 【打印】

    冬天在归乡的火车上溜进他的身体里,他很烦躁,失了业,全家唯一的经济来源断了。要是自己能够忍耐不与包工头发生争执的话,也不会踏上这列火车,他心想。

    拖着疲惫的身体下了车,寒风卷起尘土,他不停的哈气暖手,站在路边等回村的三轮车。周边卖红薯的小摊竟然排起了长队,他想了想,也站了过去。

    三轮车在崎岖的山路上颠簸,烤红薯的温暖气息充斥着整个车厢,男女老少都很安静,十几个人的车厢中只有鸡鸭挣扎的声音。他低头吃着红薯,瞥到包红薯的纸竟是印着插画的一页书,他念过几年书,也识得一些字,但到了三十而立的年纪,看书在他眼里早已然是索然无味了。

    轻微的抬了抬头,他发现对面的小男孩仍然在盯着他,一动不动,眼神里似乎带着某种渴望。那是个个头很小的孩子,大概十来岁,手中也拿着个红薯。他心想,定是小孩贪心,一个不够吃,才惦记着自己手里的。认定了这个想法后,他更是面露了几分厌恶之色。没曾想男孩更加无礼貌的拉了拉身旁妇人的衣襟,一边说着什么一边指着他手里的红薯,妇人打掉孩子抬起的手,恶狠狠的教训他坐好,男孩只得不情愿的安静下来,咬着嘴唇,埋下头去。

    很快,车停了,他拎着行李随众人下了车,接下来是十几公里的步行小路。绵延的山路上,人们都匆忙的赶着路。他想起回家时妻子失落的脸,不免又烦躁起来,低声咒骂。突然,一个用报纸包裹得严严实实的口袋出现在他的脚下,他四处张望,手心开始冒汗,那个想法驱使他伸手将口袋捡了起来揣进大衣口袋,他心跳的很快,这么厚一沓,钱一定不少。

    到家时,已是晌午。妻子上山干农活还没回来,他放下行李,颤颤兢兢的从大衣口袋里掏出那个口袋,拆开后,他愣了。那是一页一页的书,每一张都不干净,有的字迹甚至被泥渍遮挡住了,他知道,那是小贩用来包红薯的纸,手中的纸,变沉了,他不知道攒这么多需要多久,他捡到了一个孩子的信念,也破灭了一个孩子的信念。

    原来,回想起来,那个小男孩盯着的,是自己手中的那页带有插画的纸,他一时竟不知如何是好,将那一沓纸放在桌上,拿了把锄头走了出去。

    风渐大了起来,吹得他脸有些疼,桌上的纸扬起来,页角上的”格林童话”四个字也被吹远了。

                              学院:文学与传播学院   班级:2016级7班   姓名:廖丝漫

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理