文学作品 当前位置:首页>>作品展示 >>文学作品>>正文

当新年邂逅乌汶……

作者: 来源: 发表于:2017年05月23日 文章点击数:140 【打印】

   “太阳升出了地平线便是旦”,“广阔的土地一分为四便是田”,每一个字背后都是一段可以追忆几千年的美丽传说,所看即所见,这大概就是象形字决胜于任何文字的魅力,世上无一种语言能像汉语这样动人。汉字的风情,在一撇一捺之中,在长篇短句之上,远望近看,拆分组合,奇妙又独特,美无法言说。

     回忆起在泰国的教学生涯,最使我眷恋的是:学生和我成了互相尊重互相亲爱的朋友。

                ——题记

      在泰国我们送走了2016,迎来了2017。新年在大家眼里,无外乎就是团圆的时刻。20年以来,这是我第一次远离亲朋,度过新年。越是这种团圆的日子,心里就越是想家。但是今天只是少数泰国人和以前移民到这里的中国人会过春节,天涯共此时。即便大多数华人已经不会讲中文了,但他们却记得这个重要的节日。

 没有鞭炮声的春节少了显得不是那么热闹。不过商场倒是有些春节的气氛。大红灯笼高高挂!商场里各种打折促销的商品当然少不了。虽然心里总想着热闹,但是被告知照常上班不放假的时候我却不觉得失望。也许心里的空虚,正是要人多才能够弥补对热闹的渴望吧。

 非常感谢政府里的这群“大学生”,虽然他们并不过春节,但是他们知道春节对我来说有多重要,都关心我会不会想家,还允许我回家休息。我以为国王去世不能贴春联,但是大家却尽量给我创造春节的气氛,让我为办公室贴对联,贴福字,挂灯笼。有人居然上网去了解了中国有发红包的习惯。大家跟我开玩笑:老师,新年快乐,恭喜发财!红包呢?我告诉大家会给大家补发红包的,大家却拒绝了。一方面,我是他们的老师,他们不好意思要我的红包;另一方面,我微薄的工资确实没法给每个人发红包。不过,从讲台上望去,一个个红扑扑的稚气未退的脸,嬉笑地、好奇地望着我,一下子就很熟悉很亲热了早就为每个人准备了一个中国结。毕竟是春节嘛,每个人发了一张贺卡,一个中国结和几颗糖。礼轻情意重!从大家收到小礼物时那个甜蜜的微笑,我很欣慰大家还是能够明白我的心意的。

 中午我们一起包了饺子:饺子皮都是方的,没有圆的。所以每一个圆形的饺子皮都是大家用杯子印的,虽然包饺子这个过程有点艰辛,大家却很开心,又学会了一道中国菜。可惜最后有一口锅,大家都饿了,我就只能为大家做几道简单的中国菜:醋椒鱼,回锅肉,炒玉米,西红柿鸡蛋汤。加上饺子,春节我们就吃了这么5道中国菜。我做的菜能够得到大家的喜爱,并且只剩下空盘子我已经感到很满足了。也算是没有辜负爸爸对我的培养。

  我从没想过2017我还能再异国他乡收到红包。感谢我的泰爸泰妈精心为我准备了红包。收到红包的那一刻我真的没有办法控制自己的情感了,流泪了。但那一刻不是因为想家,只因为感动。为了更好地交流,60岁的泰爸泰妈拿着手机研究翻译软件,吃饭也不放下手机。为了回国后能和我保持联系,他们尽力下载微信。他们带我去农场指数,祈祷我在泰国健康快乐;承诺当我成家的时候,只有他们健在,就去中国参加我的婚礼……我感到自己很幸运,能得到他们的疼爱和悉心照顾。在我心里,他们就是家人,永远都是我最亲最爱的泰爸泰妈!

 春节一过,剩下的日子就屈指可数了。每当想起就要离开这群可爱的大学生了,我心里就觉得很不舍。我还想教大家做更多的中国菜,教大家踢毽子,再和大家一起剪窗花,写毛笔字……我希望我能让大家了解更多中国的故事,让更多的人喜欢中国!

 今天,这世界有多少的山川湖泊;此刻,有多少游子和我一样,漂泊异乡;又有多少队友和我一样,秉承同样的信念,讲着同样的中国故事!说我执著也罢,固执也好,我就是爱上了泰国的蓝天白云,上了乌汶这座城,念上了属于对外汉语教师的讲台,无怨无悔我一定要成为一名优秀的对外汉语教师,让更多的学子听到中国的芳音。

 

                        学院:文学与传播学院   班级:文2014级6班   姓名:唐烨   

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理