文学作品 当前位置:首页>>作品展示 >>文学作品>>正文

我们这一代

作者: 来源: 发表于:2017年05月23日 文章点击数:114 【打印】

流年飞逝,带走的不仅是光阴,更是一个时代的记忆。

我们常以出生的年月来划分所谓的时代,认为每个阶段都有其独特的性征,而在每一阶段留下深深足迹的人,我们称之为“代表了那一阶段的一代人”。“一代人”指的是如鲁迅、汪国真、卞之琳、顾城这些拥有自己独立的思想并且不受他人干扰、有顽强的意志并持之以恒做自己认为对的、有意义的事的人。那个时候的他们,心灵纯洁,思想无染,能准确把握时代的思潮及主流,并全身心投入,不计报酬,不虑后果。

热爱生命的汪国真始终眺望远方,日夜兼程,风雨无阻,坚强的背影彰示只要敢于追逐,一切就都在意料之中;沉迷入梦的卞之琳枕在旧日的素笺上,温柔缱绻,静谧恬淡,平静的遥想诉说着梦里的灯火阑珊;处于幽暗的顾城向往黎明的曙光,天真纯粹,质朴无华,在黑夜里摸索探寻流淌在心田的光明。

那时的他们少了现今人们的物质气息,多了独属于他们自己的真情实意。年轻一代人的思想在社会经济的高速发展中渐渐褪色,再也做不到静心竹林聆听花语雀鸣,再也做不到执卷西窗闲看庭前落英,再也做不到泛舟湖上吟咏水漪月影。我们在机车的轰鸣声中遗忘内心真实的自己,漫无目的地跟着前面的人迈步,如同没有根的浮萍,不知何处而起,不晓何处而归。

在现实生活中背负了太多太多,想要逃离的时候痛苦就会愈演愈烈。当自己和身边的人思想不一致,在做了无谓的争辩后,开始被他们的思想影响、甚至是控制。你认为人的一生应当这样度过:年少时多多汲取知识,为未来铺砌一道奠基之路;中年时为事业而奋斗,为余生铸就一道坚实的墙;老年时回顾往事,无悔无恨无怨,采一抹南山的云雨,把酒黄昏后。而身边的人却说:读那么多无用的书有何用,还不如真体实感的拿在手上的真钱实币来的实在。这些现实的回音长期萦绕在耳边,逐渐地,你开始怀疑自己坚持的信念到底是对是错,你开始否认自己。但另一个自己又会鞭策你:不要听他们的,人这一辈子太物质了不好,你要相信你自己的生活由自己掌控。于是,你开始在现实生活与理想世界之间徘徊踌躇,不知出处,不晓归处。

列维·斯特劳斯在《忧郁的热带》中写道:每一个人身上都拖着一个世界,由他所见过、爱过的一切所组成的世界。现在的我们大多都背负着一个砖墙瓦砾的世界,里面充斥着一切我们所能想到的休闲娱乐,灯红酒绿,时尚流行,劲舞嗨歌,电子网络……他们不分昼夜地向你展示他们的妩媚妖娆,最终我们被他们诱惑,沉沦于尽情享受的深渊,被浮华迷蒙了双眼,扰乱了心智,也在这个世界中变得慌乱,变得浮躁,变得轻挑。

在这个世界里,我们经常无视需要完成的作业,只垂眸于手中炫彩的屏幕,灵活的手指不停地变换动作,却不肯抬头;毛毛躁躁地提笔写字,一边想着未看完的电视或电影,一边敷衍了事;一到做任务时,首先做的不是自行思考,而是打开百度,先参考参考别人是如何写的……这样的现象不胜枚举。而我们能做的只是在恍然醒悟之时,痛惜于时间的浪费,并且许下荒芜的誓言表明下次、下次的下次一定不会再像那样。

生活的丰富多彩使我们眼花缭乱,物质的充裕让我们对现实失去了耐心,什么都想做,却又怎么都静不下心来。常常把“我想做什么”挂在嘴边,在朋友面前侃侃而谈,从来没有付诸实际行动,当自己天花乱坠的演说使对方羡慕向往时,感觉这件事也就完成了。

与此同时,我们的思想越来越僵硬,越来越浅薄。不在意身边的人,不在乎国家大事,不关心重要人物,只蜷缩在自己小小的角落里,着眼于那一方土地。从小接受书本教育,独立的思考与创新的意识始终被禁锢在幽暗的区域,对于一个说法,甚至是书上的一句话都不敢有自己的想法,书云亦云,老师讲什么我们就接受什么,不会去考虑正误对错,或者切确与否,从而在自由抒写意见时不知道呈现什么,担心这样表达或那样描述有违题目初衷,得不到好的分数。

这也就形成了现如今以分数为导向的学习。然,分数的高低只是用来检测学习的掌握程度和激励学生向上进取的手段,绝不是学习的目的。无论是谁,学习都不是用100分或者59分来衡量的,而是在这个过程中获取有益于自己身心发展的内容,学习知识更多的是用来教育自己,而不是向别人炫耀。

然而我们这一代人却恰恰相反,怎么逆反的事情怎么做,突破了传统,却走在遥遥无期的筑建“新统”的道路上。无感于丢失的记忆,宁愿活得没有灵魂,无虑无忧,也不愿保持清醒的大脑。窝在梦想的襁褓时期,到了牙牙学语阶段,不肯下地蹒跚行走,好不容易迈出第一步,面对泥泞荆棘又望而却步,退缩不前,半途而废。艳羡别人的成功,羞愧于自己的一事无成,在强烈的对比和落差中垂头丧气,逆水行舟的少,随波逐流的多。

一个时代的记忆,退却于光阴的脚步,消失于流年的逝去。

                             学院:外国语学院   班级:2015级6班    姓名:刘佳宇

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理