文学作品 当前位置:首页>>作品展示 >>文学作品>>正文

离愁

作者: 来源: 发表于:2017年05月23日 文章点击数:121 【打印】

“晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”离别的滋味是凄凉的,在离别中我们总轻易会陷入无限的惆怅与孤独中,尤其是对于年老的人而言。也许你会认为那些老人已经历过了多次的离别,早就将离别视之无谓。然非也。要知道“儿行千里母担忧”绝非说说而已。

在我们的生活中,你可知有多少的老人只能望着儿女们的照片,在对他们不尽的思念中活着?他们明明时刻都想念着自己的儿女们,多次想要去看看他们,和他们多说说话,然而他们总是担心自己会成为儿女们的负担,便只能强忍着内心的那份渴望,在家等待着他们的归期。一日又一日,一年又一年,他们总是在不断的等待中,度过人生。好不容易盼到了相聚,可谁又知道这次的相聚又代表着新的离别呢?

年轻的我们总是希望能够在外面打拼出一片属于自己的天地来,成就自我,实现自己的梦想我。父母也总会告诉我们“好男儿志在四方”。慢慢的我们在家的日子短了,甚至常年不回家,好不容易回了家,纵有千言万语,有时也因沟通不够变得无话可说。最后的我们又将迎来新的离别。

今朝离别,何为归期?

也许每当你与父母分别的时候,他们不会轻易表现出对你的那份不舍。可当你那离去的身影一点一点的消失在路的尽头时,你可知他们的心有多么的痛?你可感受到了父母对你的那份无法用言语表达的爱?也许妈妈的眼眶早已湿润了起来,爸爸的心情早已变得沉重起来。尽管你已走到了他们无法追逐到的地方,可他们的双脚仍无法离开那别离的地方,这时的他们已经忘记了时间,忘记了自己,心中想的念的全都是你,那是对你满满的爱,也许他们不善表达,可一切尽在不言中。

怨难忘别时离人泪千行,怕重逢又怕青丝染秋霜。流水年华,时光荏苒。谁又能拥有无尽的生命呢?趁我们都还有能力去关心,去爱他们,别总把等待留给他们,切莫等生命流逝后才追悔当初为何不珍惜。

                               学院:外国语学院   班级:20151班    姓名:艾春燕

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理