文学作品 当前位置:首页>>作品展示 >>文学作品>>正文

橡果

作者: 来源: 发表于:2017年05月23日 文章点击数:133 【打印】

东村头的那棵橡树的果子成熟了。

“我终于长大了,谢谢妈妈。”一颗橡果率先脱离母亲的怀抱,欢快地冲向地面。其他的果子也噼里啪啦地往地面奔跑着。他们在母亲的不远处安营扎寨,很快地,只剩下最先脱离母体的那颗橡果(在这里,我们姑且喊它为1号)站立的位置空着。

1号呆呆地打量了在这四周牢牢躺下的兄弟姐妹们,又抬头望了望那束金色的阳光,最后它正了正自己的帽子,向别的地方走去。

1号就这么离开了它所熟悉的那片土地。它来到了一个小土堆上,那其实是只鼹鼠的家,鼹鼠一个激灵把头冒了出来,1号没站稳摔下了小土堆,最后掉进了旁边的小溪里。溪水很凉,1号顺着小溪一边玩耍着一边到了一个无人地——一个小山坳。

这个小山坳有点特别,它的旁边是两颗高大的杨树,挺拔迎风。暮色四合,本以为可以坐下休息的1号惊觉狂风大作,霎时间滂沱大雨直砸脑袋。1号无助地在一个小土堆上这儿挖挖洞,那儿刨刨土,可是啊,雨实在是太大了,那些刨出来的洞啊一下子又都恢复了原样,不管1号多么卖力地刨。1号根本无处可躲。

“好冷,谁能来救救我?这雨砸得我的头好疼,有人在吗,有人能来救救我吗?”1号东倒西歪,微弱的声音不堪一击?“孩子,没事的。你瞧,只要把根稳稳地扎在这山坳里,你也能像我们一样,不惧狂风,亦不畏暴雨。”一道铿锵有力的声音瞬间让1号从无精打采的悔怒中剥离。“杨树大哥,你们怎么会选择在这里住下来呢?这里环境这么差。”1号一边恼怒地拂了一把脸上的雨水,一边努力地仰起头。“总有一天,你会明白的。”杨树直视着1号,轻轻地说道。

雨下整夜,1号也在狂风暴雨中挣扎了一夜,最后它颓然地坐在小土堆上,耷拉着脑袋。渐渐地,雨停了,风住了,阳光洒满了这片大地的每个角落,所有的花草树木鸟兽虫鱼又都展露笑颜。1号看了看自己身旁的两棵挺拔茂密的杨树,又低头瞅了瞅所处的小土堆,几次动作重复过后,它郑重地正了正自己头上的帽子,深深地吸了口气,把自己的双脚坚定地扎进了这不起眼的小土堆里。

                                       学院:政法学院  班级:2015级1班 姓名:杨燕洪

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理