文学作品 当前位置:首页>>作品展示 >>文学作品>>正文

文学创作大赛三等奖获奖作品《理想,今年你几岁》

作者: 来源: 发表于:2017年05月23日 文章点击数:206 【打印】

     夜幕降临时漫无边际的黑暗,抵不过自己内心的荒凉。十年前,睡不着的时候总喜欢依偎在母亲身旁,央求她讲狼外婆的故事。十年后,夜半醒来,只能睁着眼睛看窗外,窗外月黑星寂,家仿佛也隔了千山万水,遥不可及。不久前看过这样一句话:理想,不就是离乡吗?是啊,为了自己的理想与未来,多少人与我一样背井离乡,远行求学。在北上广那些一线城市,凌晨的街道上又要多少飘零在外的异乡人,在冰冷的夜里固执地严守着他们的理想?最初的我,也曾立下铮铮誓言。可当初的许诺就像北方的风,呼啸而过,不留痕迹。在这纷乱的世界里,谁又能固守自己的初心,让它纤尘不染。我想啊,一定是那些有着坚如磐石的倔强之人。他们一定将理想当做人生的信仰,不抛弃,不放弃。

     理想,今年你几岁?我已经20岁了。好巧,我也是。这个年纪的我,开始成长,开始明白:原来,读书是真的好。不用过早踏入那个人吃人的社会,不用担心明天的生活费,我只需要读书。可是,毕业后,未来呢?以后的路,鲜花铺路固然美好,荆棘遍地也要欣然接受。未来,没有人会为我买单,因为我不是拆二代也不是富二代,父母都是最最普通的人。我要学着独自去面对,面对这个残酷的社会,面对人性的善与恶。曾经我的理想很大很多,向往诗和远方,向往一切美好。现在的我,甚至有些害怕这两个字,因为成长让我乱了阵脚,开始变得不知所措,开始明白时光原来一直在欺骗我们。他改变了好多东西,让一个不谙世事的小孩子,开始知道人心叵测。虽然这个世界很现实,但我仍固执且认真地相信这个世界也很美好与公平。你看呐,晴时满树花开,雨时一湖涟漪,这就是最好的证明。你信吗?只要自己有能力,我们的理想都会开花结果,我们终将过上与能力想匹配的生活。

     你的理想是什么呢?你有为它坚持努力过嘛?不要急着回答,请在脑海里认真的思考一下再回答,你要知道骗别人很容易,骗自己很难。小时候的我,有过许多天马行空的想象,渐渐长大,看多了别人的故事,现在我的理想就是六个字:不攀附,不将就。很抽象的回答,对吧?我只是希望未来的我不会在金钱里丧失了良知,不用去附和我不赞成的观点,当面临选择时不用因为自己自身的不足而去将就。其实这六个字看上去简单,实际上真的很难很难,现实中又要多少人真正做到了呢?但那又怎样,我的人生我才是主角啊,我有我坚定的信仰,有我不变的初衷,任外界风吹雨打,我仍从容不惊。

     前几晚做了一个梦,梦里青瓦白墙,绿油油的爬山虎挤满了角落,夏日蝉鸣,光影透过树叶的缝隙,洒落斑驳一片。梦里有个女孩儿,轻轻扯了扯我的衣角问:姐姐,你的理想今年几岁了?她满脸的笑容,让我更加坚定了自己。我的理想啊,今年已经20岁了,一个风华正茂的年纪,一个冲劲十足的年纪,一个为了未来努力的年纪。或许是因为有了理想,心才有了栖息的地方。青春,也不再迷茫。虽然我的理想时常在风雨中飘摇,虽然我无法预知明天是否晴朗。不知道多久我的理想才可以实现,但只要我在路上,终有一天会看见它。我希望明天阳光明媚,烧灼我冰冷的理想让它滚烫!

     一生追寻,我们行走在每个角落,一路涉足,一路回望,即便看不到方向,也要走的更远。愿未来的我和你,脚踩理想,拥有诗和远方。

                               学院:生态旅游学院    班级:2016级3班    姓名:卢颖

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理