学院新闻 当前位置:首页>>学院新闻>>正文

达州市纪念毛泽东延安文艺座谈会讲话75周年暨学习习近平总书记文艺思想座谈会顺利召开

作者: 来源: 发表于:2017年05月24日 文章点击数:457 【打印】

     达州市纪念毛泽东延安文艺座谈会讲话75周年暨学习习近平总书记文艺思想座谈会顺利召开

5月23日下午,由达州市文学艺术界联合会主办、达州市文艺评论家协会承办、四川文理学院文学与传播学院、四川省青少年文学艺术及社科普及基地协办的《纪念毛泽东延安文艺座谈会讲话75周年暨学习习近平总书记文艺思想座谈会》在莲湖宾馆召开。我市文艺界代表齐聚一堂,以深入学习毛泽东延安文艺座谈会讲话精神和习近平总书记文艺思想座谈会上的讲话,认真研讨文艺座谈会的内容,真切表达对毛泽东同志的崇高敬意并不断为文艺界注入新的思想。会议由达州市文艺评论家协会主席、四川文理学院学报主编范藻教授主持。

会议伊始,由范教授介绍与会领导及嘉宾,达州市文联主席丁长兴、副主席谢军、肖朝萍、谭仕海;著名作家、达州市戏剧家协会主席宋小武、达州市摄影家协会主席李开杰、达州市科普协会主席向胤道、达州职业技术学院学报主编钟钦副教授以及四川文理学院文学与传播学院加晓昕副院长、四川省青少年文学艺术及社科普及基地主任彭金祥教授、王绍林教授等文艺工作者出席了本次会议

随后,部分专家学者进行了专题发言,其中范藻在发言中谈到,延安的整风运动、习近平的文艺思想都体现出了党对文学艺术的领导,文学艺术应该有信仰之美,要有发自内心的热爱的追求。达州市的巴山作家群之所以能在比较偏远的地方还能崛起,正是因为他们背后有一种对文学艺术的热爱在支撑他们,才能将文艺座谈会上的精神更好地贯彻到实际生活与写作中。文学艺术社科普及基地主任彭金祥教授则从青少年的文艺普及等方面来更好的弘扬中国的传统文化进行了专题发言,大力开展中国传统文化知识的普及、繁荣文学事业、全面开展文艺普及等工作,全面促进青少年的传统文化知识的学习。达州市文艺评论家协会秘书长、四川文理学院王绍林教授则从校园文学的兴起与发展,提出校园文学是培育巴山文坛的后备军,也是达州市文学艺术的未来。达州市职业技术学院学报主编钟钦老师则从异军突起的达州闪小说谈到达州文学体裁的多样性及未来的前景发展状况。

在自由发言环节,每位文艺工作者兴致高昂,纷纷分享自己对于文艺座谈会讲话精神的理解和领悟,以及结合自身的创作实际进行交流,其中宋小武先生对“闪小说”这类新兴的文学体裁极力肯定,是文学界的一股新思潮。并强调每一位作家都应一心投入文学创作,才能创造出高质量的作品。李开杰先生谈到,文学创作应提倡自由,要多创作出充满正能量的、感动人的作品,才能更好地引起读者的共鸣。整个自由发言环节,气氛轻松愉悦,营造出了良好的文学交流氛围。

市文联丁长兴主席讲话,他谈到本次文艺思想座谈会既契合了达州市市委对巴文化的理念,又契合达州文艺发展繁荣的需要。当今的文学就应做实在的东西,做好当代文化的创新。在文学创作中要始终坚持以人民为中心的工作导向,好的作品既要弘扬社会正能量,也应为社会大众服务。

最后,范藻教授对会议进行了总结并宣布文艺座谈会圆满结束。整场会议在轻松愉快的氛围中进行,各位文艺工作者也认真解读了毛泽东延安文艺座谈会讲话75周年和习近平总书记文艺思想座谈会的精神等,会议取得了圆满成功。

撰稿:卿召玲

审稿:彭金祥

2017年5月24日

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理