团学快讯 当前位置:首页>>学生工作 >>团学快讯>>正文

胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华

四川文理学院第十一届国学知识竞赛决赛圆满成功

作者: 来源: 发表于:2017年05月24日 文章点击数:352 【打印】

     5月23日晚,四川文理学院第十一届国学知识竞赛决赛在艺术传媒大楼多功能厅圆满开展。文学与传播学院院长杜松柏教授、丁庆刚老师和辅导员文敏熙老师到场参加了此次活动,各学院学生代表到场观看了此次比赛。
    本场比赛共分为六个环节:个人必答题、团队必答题、团队抢答题、观众题、风险题以及飞花令,既考究选手的个人文学修养,又重视团队的团结协作能力。不管是诗词经典,还是国画书法,参赛选手们都表现出高度的热情,全身心地投入到比赛中去。这不仅是一次知识的较量,更是一场文化的交流与融合。通过层层激烈角逐,最终文传学院以370分的高分成功拿下本次大赛的冠军;建工学院和智能制造学院斩获二等奖;体育学院、数学学院、教师教育学院荣获三等奖;音演学院和康养学院获得优秀奖。

    杜院长就本次比赛的情况进行了详尽地总结和点评。杜院长首先对本次参赛同学们的表现都给予了高度的肯定和赞扬。本次知识竞赛涉及面较广,选手们都能应答如流,并且准确度极高,令人钦佩,特别是那些热爱国学和诗词经典的理科同学们,更值得我们点赞!同学们利用课余时间认真准备,精心演练,充分展示了才华和能力,增强了团队凝聚力。随后,杜院长也指出了本次竞赛的不足之处,同学们对诗词细节掌握的程度不够,字句讲究不够精准等。希望获奖的同学们戒骄戒躁,胸怀若谷,在今后的学习生活中更加严格要求自己,孜孜不倦地学习,丰富国学知识素养,完善自身发展。  

 


    国学,不仅是中华人文知识之大成,更是中华文明的承载着和推动者。此次国学知识竞赛的成功举办,充分展示文理学子的文学风范,激发了我校学生学习国学知识的热情,加强对大学生的人文精神教育,使学生在丰富趣味的竞赛氛围中增强文化意识,共享国学之美。传承国学经典,弘扬国学文化,当代大学生责无旁贷。

 (图文:方钥、刘子涵   编辑:孙琪   审核:张桢)

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理