教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

李涛副教授作“从网络大国到网络强国”形势与政策专题讲座

作者: 来源: 发表于:2017年06月04日 文章点击数:243 【打印】

   6月4日晚,信息与服务中心副主任李涛副教授在一教楼113教室做了“从网络大国到网络强国”的形势与政策专题讲。文学与传播学院党总支副书记张桢、辅导员文敏熙老师、文学与传播学院及外国语学院部分学生聆听了本次讲。张桢副书记主持了专题

    李涛副教授首先从互联网的起源讲起,引入了互联网的概念,从互联网的萌芽开始,经历了约半个多世纪的发展,成为今天的互联网。然后李涛副教授讲到了我国的互联网的发展历程,又对中国开启了互联网时代后的网络发展治理情况做了概述。

    然后李涛副教授又向我们展示了中国在20年间成为网络大国的发展历程,用直观的数据展现了中国网络大国的“大”之所在。但是,网络大国并不等于网络强国,中国离网络强国仍有较大差距,有自主创新方面相对落后、区域和城乡差异比较明显等突出问题亟待解决。通过与其他网络强国的对比,李涛副教授让我们知道了网络强国“强”在何处,知道了中国距离网络强国所欠缺的方面在哪里。

    最后,李涛副教授就中国建设网络强国出发,提出了中国在网络强国建设中要秉持互联网思维原则、协同治理原则等五项原则;明确核心技术是关键、网络安全是基石等四个重点。李涛副教授还讲到了如何建设中国网络安全这个问题,借用习近平总书记所说:“没有网络安全,就没有国家安全;没有信息化,就没有现代化”。

    此次的形势与政策课,李涛副教授的精彩讲解,使同学们认识到了网络安全对国家安全的重要性,增强了同学们的网络安全意识。

 (撰稿:曾桂 图片:周俊梅  编辑、审核:文敏熙)

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理