教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

加晓昕博士作“普通话内涵及普通话教学之探讨”报告

作者: 来源: 发表于:2017年06月09日 文章点击数:319 【打印】

加晓昕博士作“普通话内涵及普通话教学之探讨”报告

  2017年6月7日下午,四川省青少年文艺普及基地、文学与传播学院在艺术传媒大楼1007会议室举办第七次文学与传播讲坛,由文传学院副院长加晓昕教授作关于普通话内涵及普通话教学之探讨学术报告。此次讲座以老师间的学术交流为主,省文学艺术普及基地主任、文传学院副院长彭金祥教授主持本场讲座,文传学院大部分老师参加了此次讲座并提出了自己的学术建议。

论坛伊始,加晓昕博士简要地阐述了本次论坛的主要内容,她提出普通话是中华民族方言的中轴,是一种精良的语音状态,它承载了中华民族的精神气脉,但由于对普通话认识不够,加之国家普通话水平测试考试题型只注重准确和流畅两个维度的评价,普通话教学出现了“唯工具论”的偏差。在中高职学校及高校教学中,普通话教学往往必须获得一乙水平,而很多并非语言学专业出身的学生,由于对课程理论把握能力不够,导致普通话教学中出现了重感性、轻理性、重模仿、轻理论的现象。这主要是因为学习者已错过语言学习最佳时期,从而导致教学效果并不理想。

加老师还提到普通话教学应该具有工具性、人文性、艺术性三个层次。工具性阶段应该根据强化教学的科学性,人文阶段应培养学生的文化视野,艺术性阶段应该培养语言表达运用的美感。加博士强调普通话是方言的精良样态,承载汉民族大文化,她随后从普通话诸要素教学解析和普通话教学的性质探讨国家普通话测试考试,以反观普通话的优点及普通话教学的工具性特征。同时她提出,“工具论”普通话教学规律,应该致力于三个层面:一、母语教学,应该致力艺术的教学;二、技能教学,应该追求教学科学性;三、话语教学,应该坚持破立营造语境。最后,加博士对普通话教学及普测现状进行了反思,认为普通话教学应做到认清本质力求改革。

   报告完后,文传学院老师积极发言交流心得,语言学教师从语言理论的角度发表了自己的观点,播音专业的老师从普通话朗诵角度进行了交流,老师们都表示聆听加博士的讲述后有了很大的收获,并提出将在教学中不仅要“读”普通话,更要“听”普通话。文传学院院长杜松柏教授总结并概括了此次讲座:普通话是优美、丰富的语言,同时还能够反映纷繁的社会现象以及表达细腻的思想感情,全体师生都应该支持普通话教学建设。

                                          

                                                               撰稿:任君凤

                              审稿:彭金祥

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理