学院新闻 当前位置:首页>>学院新闻>>正文

四川文理学院“青年作家培养工程”启动仪式暨文学创作座谈会顺利召开

作者: 来源: 发表于:2017年06月13日 文章点击数:324 【打印】

  四川文理学院“青年作家培养工程”

启动仪式暨文学创作座谈会顺利召开

2017年6月8日下午,四川文理学院“青年作家培养工程”启动仪式暨文学创作座谈会在莲湖校区艺术传媒大楼1007会议室召开,会议由四川文理学院文学与传播学院主办,四川省青少年文学艺术社科普及基地承办,达州市文学艺术界联合会和达州市文艺评论家协会协办。四川文理学院副校长徐晓宗教授应邀参加此次座谈会,达州市文艺界代表以青年作家导师的身份参加了此次会议,文传学院部分教师、青年作家培养工程25名学员也参加了此次会议。整场会议学术氛围浓厚,作家与学生之间交流互动频繁。会议由四川省文学艺术社科普及基地主任、文传学院副院长彭金祥教授主持。

会议伊始,由彭教授介绍与会领导及嘉宾,中国作家协会成员、著名旅美诗人陈官煊老师、达州籍著名儿童文学作家彭万洲老师、达州市作家协会主席邹亮老师、达州职业技术学院学报主编钟钦副教授(小说作家)、青年作家贾飞、达州市诗词协会主席杜泽九老师以及文学与传播学院院长杜松柏教授、达州市文艺评论家协会主席范藻教授、达州市文艺评论家协会秘书长王绍林教授、文传学院林平教授、张松老师等文艺工作者和文艺普及部同学出席了本次会议。

四川文理学院副校长徐晓宗教授讲话指出,四川文理学院的发展定位是高水平的大学,地方院校的发展需要看其是否具有特色和实力的专业,而中文系“巴山作家群”的成立则是我校的亮点之一。徐副校长提出文学创作来源于生活,而大巴山则是文学创作的主要资源,而这种资源被文传学院利用得恰到好处。他认为,文学与传播学院有两个方面值得肯定,一个是作家培养工程,一个是卓越语文教师培养,都体现了应用型人才的培养。

文传学院杜松柏院长代表文学与传播学院对参会嘉宾表示了热烈的欢迎。杜院长提到,文学是文化的“母本”,在文学繁荣进程中发挥着基础性、源头性的作用,所以积极开展文学爱好者和青年作家的培训,不断为中国文坛注入新鲜血液,是大学文学院义不容辞的责任。我院具有优良的文学创作传统,从早期的星光文学社到如今的巴山作家群,早期著名作家田雁宁、谭力、李明泉到青年作家贾飞、钟光林等校友的成功,都体现了我校中文系成为文学创作的摇篮。杜院长还说道,此次“青年作家培养工程”将通过讲座、座谈、笔会、交流会、结对子等方式实施,希望我校文学青年通过此次培训,创作的能力和信心进一步增强,为成为真正的作家打下良好的基础。

接下来是作家代表发言环节,中国作家协会成员陈官煊老师提到自己作为达州人和四川文理学院校友,因此对达州、对四川文理学院有着亲切感和难以割舍的感情。更赞赏了文理学院中文系的文学功底和氛围,十分肯定文学创作在整个西南地区的地位,并十分赞同文理学院开展“青年作家培养工程”,陈老师认为这种探讨本身就是对文学的一种重视。青年作家代表贾飞则提出对文创造是不能“教”出来的,更需要导师对学生的点拨,而此次“青年作家培养工程”则给予了文学爱好者一个共同学习和研讨的机会。

     在自由发言环节中,每位文艺工作者都纷纷分享自己对于文学的理解和感悟。其中达州市文艺评论家协会主席范藻教授提出将巴山作家群这一传统发扬关键在于是否热爱文学创作,而文学创作的目的是致力于培养全方位的写作人才,发掘更深层的文学创作才能,使人生真正因为文学改变命运。诗词协会主席杜泽九老师分享了自身的文学创作经历来激励文学青年创作。著名儿童文学作家彭万洲老师分享了自己创造儿童文学的历程,其文学作品还被收入小学语文教材。达州职业技术学院学报主编钟钦副教授提出应多写散小说,采用欧亨利手法写小说对文学创作也有一定的帮助。达州市作家协会主席邹亮老师称赞中文系是四川文理学院的品牌,重视对文学创作的培养可使更多文学青年施展才华、少走弯路。

     讲话结束以后,四川文理学院徐晓宗副校长代表学校向各位作家颁发聘书,聘请13位作家为我校文学创作指导教师,整场会议在轻松愉快的氛围中结束。之后转入下一个阶段,由文学青年选择指导教师,根据自己的创作体裁选择自己喜欢的作家,结成对子。最后,文传学院彭金祥教授对会议进行了总结宣布此次座谈会结束,他希望通过这次学习座谈,使培训学员精神境界提高,创造出更优秀的作品。而各位培训学员也选到了自己理想的导师,此次文学创作座谈会取得圆满成功。

撰稿: 陈玉霞

审稿:赵定贵

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理