校友之家 当前位置:首页>>校友之家>>正文

76级汉语言文学专业校友季水河老师应邀回校作学术报告

作者: 来源: 发表于:2016年11月21日 文章点击数:114 【打印】

2016年11月19日上午,湘潭大学二级教授、博士生导师、我校76级校友季水河老师应邀作《自然美在中西艺术中的不同表现》的学术报告。

    学术报告会由学校副校长李壮成教授主持,文学与传播学院的部分老师、中文系86级46名校友、文学与传播学院汉语言文学专业15、16级学生以及学校科技处、校友工作办公室、担任过86级学生相关课程的部分老师参加了报告会。

    讲座开始,季水河老师便以实际生活中的小事道出了自然与人类之间的联系,从而引出他的三个观点:自然美在中西艺术中的不同表现,自然美在中西艺术中呈现的美学基础,自然美在中西艺术中表现的文化概念。最后,季水河老师从合一与分离、尊崇与需要、精神与形式三个方面介绍了自然美在中西艺术中的不同表现,说道自然美在中西艺术中呈现的美学基础要以洞开与遮蔽、月景与日景、领悟与把握这三个方面来比较展开,最后他还以黄土与蓝海、元气与原子、辩证与抽象这三个不同方面之间的比较来介绍自然美在中西艺术中表现的文化概念。季老师用生动形象的语言娓娓道来,同时还展示了许多中西著名艺术作品,使我们对自然美在中西艺术的不同表现有了清晰而深刻的理解与认识。同时季水河老师还鼓励广大学子多与大自然接触,扩展视野,陶冶情操,丰富自身的文学素养。

    讲座结束,副校长李壮成教授对本场讲座做了总结,他高度评价了此次讲座,认为季水河老师对自然与人类以及自然和美学联系的见解独到而深刻,整场讲座绘声绘色,独具一格,使同学们不仅受到了学术的熏陶,更受到了人生的启迪。最后,李校长对季水河老师应邀为我们带来精彩的讲座表示由衷的感谢。
    在报告会上,中文系86级的校友们也借此开展了“向恩师献礼”、“代表发言”、“《重回母校》自创诗朗诵”等进校30周年纪念活动。

                                     (撰稿:陈玉霞、任君凤、吕阑    审核:赵定贵)

 

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理