团学快讯 当前位置:首页>>学生工作 >>团学快讯>>正文

文学与传播学院2017年暑期社会实践—“凤凰国学”班活动开展情况

作者: 来源: 发表于:2017年07月31日 文章点击数:113 【打印】

      7月10日上午,我院文敏熙老师带领6名志愿者学生前往翠屏路社区,举行“凤凰国学”的开班仪式,此行受到了翠屏路社区街道办主任高飞的热情接待。据悉,此次国学班的授课对象是翠屏路社区的全体小学生,志愿者当天都展现出意气风发,精神抖擞的面貌,不仅给孩子们带来了信心,同时让家长们也相信孩子能满载而归。

    骄阳似火的七月,为期20天的“诵读国学,传承经典”的暑期国学志愿活动正式开始。暑期国学的开班让孩子深入学国学知识、明中华礼仪。国学课上孩子们摇头晃脑的朗诵着《少年中国说》,每当读到“少年雄于地球,则国雄于地球”时孩子们总会提升分贝,用他们独特的方式表达自己的爱国情怀;而礼仪课上孩子们会着汉服,学习课堂和家庭礼仪,学习古人的尊师孝亲;手工课上孩子们使用着剪刀,细腻的剪出“福”字、雪花、风车等。          

 
      

    时光荏苒,白驹过隙,暑期国学志愿活动渐渐接近尾声。7月29日上午,志愿者和孩子们一起举行了“暑期国学班”的结课仪式,孩子们身着汉服学习“廉洁道德讲堂”,拿出自己剪好的“反腐倡廉”四个字展示给大家并送给社区办公室。孩子们在这短短20天里诵读国学经典,领略国学魅力,不仅丰富了文化知识,还将其学以致用。            

    离别时刻,孩子们纷纷用明信片写下了自己的心里话,他们畅谈自己的未来理想,为父母送上情感真挚的祝福,同时也有小朋友将不舍的情感化作卡片送给志愿者们。最后志愿者也为每一位小朋友颁发奖状,赠予奖品,希望每一位孩子都能健康茁壮成长。


    凤凰国学班是四川文理学院文学与传播学院的长期志愿活动,这个暑假的国学班不是志愿活动的结束,恰恰是志愿活动路上一段美妙的旅程。志愿活动路上,我们永远正在进行时!

撰稿/供图:付文慧  陈少校  编辑:孙琪

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理