校友活动 当前位置:首页>>校友活动>>正文

四川文理学院中文系05级校友返校

千里缘三年同窗,一世情十载聚首

作者: 来源: 发表于:2018年05月02日 文章点击数:1388 【打印】

    2017年 4月29日到5月1日,四川文理学院中文系05级20多位校友重返母校,参加同学聚会活动,10年后的他们虽已过而立之年,但仍意气风发,带着对母校和老师的感激之情,相聚在四川文理学院莲湖校区。


     4月30日上午,四川文理学院中文系05级毕业十年返校同学聚会活动于莲湖校区顺利举行。05级校友们穿着统一的纪念衫,纪念衫上均印着“10年相聚首,青春不散场”的字样。为了再次体验回味大学生活,校友们相约文理,重温大学岁月,拜访昔日恩师,并于参观完校园以后,到艺术传媒大楼4003教室听课,聆听昔日的老师彭金祥教授讲述“中国姓名文化”。校友们与恩师共同回忆往昔岁月,似乎又回到了10年前的青葱时光。彭老师仍然充满激情给同学们讲述了姓名文化和如何取名字等方法技巧,并像当年上课一样点名,向参加聚会的每位同学赠送自己不久前出版的两套专著《现代语言学理论研究》和《汉字与中国姓名文化》。


    4月30日下午,“千里缘三年同窗,一世情十载相聚”师生相遇座谈会于艺术传媒大楼1007会议室举行,四川文理学院文学与传播学院院长杜松柏教授、四川省青少年文学艺术普及基地主任兼副院长彭金祥教授、原学报常务主编范藻教授、唐澜老师以及文传学院部分同学参与此次座谈会。座谈会上,文传学院院长杜松柏教授对05级校友的返校表示热烈的欢迎,并介绍了学校以及中文系近十年的整体发展情况。首先,05级校友们向昔日恩师献上了美丽的鲜花和六面锦旗,以此感谢老师们对他们昔日的谆谆教诲和细心照顾。而后,每位校友向母校和老师们汇报了他们的自身发展情况,说到当年母校和恩师对他们的关心和教育,当年的画面历历在目,动情处校友们多次落泪,参会的老师们也都一一发言,和同学们一起回忆往昔岁月,分享校友们在各个领域取得的成就。随后,文传学院2016级、2017级同学为05级校友们准备了精彩的节目,其中由文传学院韩小龙、李宗前带来的朗诵《中文系:雕刻时光的生命记忆》(作者是范藻老师)使在座师生感悟曾经的似水年华,而卢永铮的单口相声更是绘声绘色,赢得掌声一片。整场座谈会气氛融洽,洋溢着真情。

    阔别10余年返回母校相聚不易,杜松柏教授再次对05级校友们的返校表示真挚的感谢,并对校友们在全国各地各行各业中所取得的成就表示祝贺,更希望校友们一如既往地支持学校的发展。他希望校友们常怀感恩之心,眉宇之间有的只是意气飞扬真诚的祝福。紧接着,05级校友们和老师们来到签名墙留下了自己的签名,并合影纪念这一次久违的聚会,记录下这一短暂而又美好的时光。下午六点,昔日的老师科技处处长程碧英教授、熊明川副教授也赶回来与同学们见面,畅谈离别之情,共叙当年趣事。


    时光飞逝,十年一倏而过,但好在天涯虽远,光阴却长,终有再聚的一天。校友们先后依依惜别,大家许下再聚的承诺。相聚虽短,但校友们放下的是多年的思念,收获的是一声声彼此珍重和祝福。


撰稿:周雪梅  审稿:彭金祥
 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理