教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

林平教授作 “真实乃文学的生命—论杨牧诗歌艺术真实及表现”讲座

作者: 来源: 发表于:2018年06月05日 文章点击数:228 【打印】

    2018年6月4日晚,四川文理学院校学术带头人、文学与传播学院林平教授于莲湖校区学术报告厅B厅为文传学子带来学术讲座。此次讲座的主题为“真实乃文学的生命——论杨牧诗歌艺术真实及表现”。本次讲座由科技处主办,四川省青少年文学艺术社科普及基地和文学与传播学院承办。此次讲座由四川省文学艺术社科普及基地主任、文传学院彭金祥教授主持,文学与传播学院师生共计二百余人到场聆听讲座。


    讲座伊始,林平教授由杨牧的的生活经历引入“艺术真实”的内涵,以朴实质朴的语言讲述了杨牧诗歌艺术真实的特征与表现,由小见大,从理论延伸到生活实践,详细例举历史事件为同学们答疑解惑。他提到杨牧的作品中可以体现拓荒者顽强、坚韧的品质,更揭示人类拓荒生命的本质精神,而杨牧诗歌内涵的真实也体现在诗人对历史文化的观照和表现上,多年的新疆生活经历使得杨牧尊重历史文化,更懂得如何传承优秀传统文化。“圮塌一个历史的建筑,比刷新一个古老的历史更易”,该诗意义在于铭记历史,而不是仅仅纪念阳关,现了诗人对“阳关”历史文化的独特思考和深刻理解。


    林教授以独到的角度来分析陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,从普遍现象上升到哲学高度,透露着对诗化哲学的深层品味,以质朴的语言带给在场师生谆谆教诲与深刻感悟。杨牧《我是青年》中“鹰”、“马”、“骨”、“汗”代表着他文革时期历经艰辛,面对青春流失与荒废无奈的写照。《汗血马》诗句“从古边塞诗的第一页,蹄声踏踏,一直驰进两千年后的草原之声……”赞扬了“马”的历史价值,同时更突出了维吾尔族人的性格特征。《故乡》“远远地、远远地离开了故乡的时候,故乡就变成挂起来的画”其歌意境有一种独创的美妙。从具体诗句中,林平教授以深入浅出的语言娓娓道来,内容平实而丰富。


    讲座尾声,林平教授总结杨牧的诗歌技巧: 杨牧诗歌大多采用比喻、夸张、拟人、暗示、象征等诗艺手段和诗艺手法,并通过富有地域特色的意象表现主题,语言凝练简洁,想象大胆丰富,诗画同一,极富审美张力。他认为杨牧依据边疆生活的体验与认识,通过对生活真相事理、历史文化以及其中蕴含的哲学意味进行深层次表现,将自己的主观情思寄予其中,运用高超的艺术手段和技巧,紧扣时代的脉搏,从而发出时代的最强音。
    讲座结束后,文传学院副院长彭金祥教授高度评价了林平教授的讲座,他评价该讲座蕴含着关于文化自信的研讨,为在场师生献出了一场丰厚的历史文化诗歌盛宴。并寄予在场同学从历史文化中吸取养分,继承优秀文化传统,绽放文坛光彩的期望。
撰稿:梅  丽   审稿:杜松柏

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理