学院新闻 当前位置:首页>>学院新闻>>正文

西华师范大学王远舟教授应邀为我院学生作学术讲座

作者: 来源: 发表于:2018年06月14日 文章点击数:332 【打印】

    2018年6月13日15:00,西华师范大学新闻传播学院原院长、硕士研究生导师、中国写作学会常务理事、四川省写作学会副会长王远舟教授莅临四川文理学院莲湖校区,于学术报告厅A厅为文传学子带来学术讲座,本次讲座主题为“非马与夏宇:台湾‘另类’诗人谈”。本次讲座由四川文理学院文学与传播学院院长杜松柏教授主持,文学与传播学院师生共计五百余人到场聆听讲座。


    讲座伊始,王远舟教授首先为在场师生介绍了台湾诗坛的概况,而后以余光中的《乡愁》中的“邮票”和“船票”提到台湾的诗歌。他主要从“现代派”、“蓝星”、“创世纪”三个对于台湾新时代诗潮影响深远的诗社为我们进行讲解。紧接着,王教授介绍到,今天在台湾诗坛的众多璀璨新星中选择讲解非马与夏宇的原因是:二人均是台湾八十年代崛起的新兴诗人,且二人诗歌风格都具有别具一格的特色,且称之为“另类”诗人。 

 

    王教授谈到,非马是台湾诗坛上一位风格独特、影响甚广的诗人。他的诗讲求写实,但是他的写作手法却是十分现代,这种风格主要受美国意象派诗歌的影响。随后,王教授以非马的《鸟笼》、《失眠》、《哑》、《醉汉》等诗为例,为大家更为详尽的讲解了非马的独特诗歌风格——从平凡中找寻不可能,以矛盾语法发现惊人的美,找到“新大陆”,创作出具有饱满张力和个性突出的优秀作品。


    随后,王教授为我们讲述了夏宇。她是80年代以来台湾最重要的诗人之一,她的作品主要描写爱情和妇女,被称为台湾诗坛上“一个怪异的女诗人”、“典型后现代主义诗人”、“台湾少数表现了女性中心论的诗人”。紧接着,王远舟教授以夏宇的《爱情》、《疲于爱情后的抒情方式》、《甜蜜的复仇》、《姜嫄》等为例为我们讲述夏宇别具一格的诗歌风格——以反常和矛盾的思维方式结构,这种风格使她的诗有一种惊人的异样效果。王教授还将林徽因的《你是人间四月天》和夏宇的《秋天的哀愁》对比起来讲解,更加生动地展现了夏宇与众不同的爱情诗的写法。夏宇作为后现代派诗人,她的诗并不是为了抒情而抒情,甚至可以说是“反抒情”,她的诗极具说服力,诗界不广阔也不深邃,往往在平淡的表面述说下,有着骇人的隐秘意象,然而这正是她的魅力所在。在这之后,王教授还讲述了他在台湾参加会议时的有趣故事,向大家展示了他当时的精彩诗作《访台北仕林官邸》,并以此结束了他的讲座。最后,文传学院的同学们向王教授请教了许多问题,王教授都十分耐心,并深入浅出地为同学们一一解答。


    最后,文学与传播学院院长杜松柏教授对本次讲座作了简短的总结,并代表文传学院全体师生对王教授旁征博引且幽默风趣的讲授表示了由衷的感谢与赞美。他还以高晓松的一句话,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”激励同学们注重提高文学修养,敢于写作,乐于阅读,善于发现,学无止境,更上一层楼。本次讲座最终在全体师生的热烈掌声中圆满结束。
撰稿:何瑞  吕阑  审稿:彭金祥
 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理