教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

赵定贵研究员作“宗教礼仪文化”学术报告

作者: 来源: 发表于:2019年05月28日 文章点击数:328 【打印】

2019年5月22日晚,文学与传播学院党总支书记赵定贵研究员在学术报告厅B厅以“宗教礼仪文化”为主题开展学术讲座。此次讲座由文学与传播学院副院长彭金祥教授主持,文传学院院长杜松柏教授、丁庆刚、张月月等老师以及相关专业同学共200余人参加了本次学术讲座。

讲座伊始,赵定贵书记从一带一路、经济全球化、国家发展等视角强调大学生了解宗教文化的重要性,并针对相关专业学生专业学习提出了建设性意见,要求学生学会尊重不同国家、不同地域以及不同人种的宗教信仰,了解其他国家各方面文化,学会与他国学生和谐共处,助力中国对外发展。

本次讲座从宗教的起源、发展、现当代宗教对社会的重要意义等方面进行了全方位的讲述。赵书记说,宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊意识形态。当今世界主要的宗教有基督教伊斯兰教、犹太教、佛教、印度教、道教等。古时由于人类对宇宙的未知进行探索,以及表达人类渴望灵魂不灭、追求解脱的需要,进而相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,使人类对大自然产生敬畏及崇拜心理,从而引申出宗教信仰认知及仪式活动体系。与民间神话一样,每个民族都有自己的神话传说,彼此相互串联,本质是一种精神寄托和终极关怀。

在学习宗教文化时,赵定贵书记认为作为新时代大学生应当端正自身态度,在尊重他国国情的同时坚守我国宗教文化立场。宗教各项事宜应当遵守我国法律法规的相关规定,宗教的复杂性决定了宗教礼仪文化的繁复性。宗教礼仪文化的学习是希望学生能够运用适当的礼仪从事涉外活动;同部分国家的人打交道的时候,能够遵守对方的礼仪规范,在特定的时间、场合,会恰当地运用礼仪知识,规范自己的行为方式。

通过这此讲座,同学们了解了宗教文化的相关特点,理解了世界主要宗教的相关文化与礼仪知识。赵定贵书记希望我院师生能认真学习相关知识,结合自己情况提高知识储备,为未来工作实际作准备,突破思想障碍。

讲座结束后,彭金祥教授对本次讲座进行了点评。在新时代的背景下,积极了解他国宗教礼仪文化,有利于大学生拓展文化视野,有利于大学生提高实际能力,更有利于新时代大学生以更开放的思想文化融入世界。

   撰稿:祝璇    审稿:彭金祥

 

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理