教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

徐新建教授作“何为艺术——文学研究的人类学视野”学术讲座

作者: 来源: 发表于:2019年05月20日 文章点击数:335 【打印】

2019516日晚,四川大学文学与新闻学院教授博士生导师徐建新教授应四川省青少年文学艺术社科普及基地、四川巴山作家群研究院和文学与传播学院的邀请,莅临四川文理学院莲湖校区学术报告厅B厅作“何为艺术——文学研究的人类学视野”学术讲座。本次讲座由文学与传播学院院长杜松柏教授主持,文传学院部分老师及两百余名同学到场聆听讲座。

讲座开始前,徐教授向我们讲述了他的的文学之路。徐教授作为一位文学评论者,不仅仅局限在文学方面,除了是中国作家协会会员之外,还是中国音乐家协会会员和中国戏剧家协会会员,徐教授为自己的三重身份感到十分自豪。另外,徐新建教授指出知识不是进化的产物,同学们更应注重知识的共时性与历史性,提前规划自己人生,合理布局个人的未来。同时,鼓励在座的每位同学积极拓宽知识面,努力发展自己的兴趣特长,培养自己多角度、多方位、多层次思考问题的能力。

讲座伊始,徐新建教授提到中国语言文学的发展状况与历程,以汉语为例,徐教授说,由于汉语言的丰富性复杂性,即使文字统一了符号,但仍有许多地区发音仍不相同,徐教授认为文学是语言的艺术,应注重语言学的理论与实践统一。徐教授期望文理学子不要只局限于达州,先认识达州再认识四川,开阔视野,不断提高自身的学术修养。

随后,徐新建教授以“香格里拉”为例,分析文学是一种生活现象文学是实际生活的产物,而文学本身就是动态的,徐教授认为正是文学与实践性的社会化连接让香格里拉文化能再生,同时文学知识是一种社会资本。徐新建教授建议面对全面现代的实践性知识,我们更应选择读万卷书行万里路,强调文化、文学多样性

最后,徐新建教授从两个领域——文学与人类学中阐述了人工智能对文学领域发展的影响,表明人类文学的创造正面临巨大的挑战,人类正在将创造的权利渡让给人工智能,但同时徐教授明确指出人类发展是一个充满未知演变的过程。在之后的提问环节中,同学们积极主动,踊跃发言,向徐教授提出了自己的疑惑,得到了满意的回答。

讲座结束后,杜松柏院长对徐教授带来的学术讲座表达了衷心的感谢,并“思维严谨,知识新颖,信息量大”三个方面对徐新建教授的学术讲座给予高度评价,此次讲座让大家对文学、人类学有了全新的认识,引发大家思考。杜松柏教授表示希望以后与徐新建教授多多交流,相互学习。

   撰稿:张漫漫、孙婉鑫   审稿:彭金祥

 

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理