教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

徐新建教授作“跨学科研究的方法和实践”学术交流

作者: 来源: 发表于:2019年05月28日 文章点击数:362 【打印】

5月17日上午,四川大学文学与新闻学院徐新建教授应四川省青少年文学艺术社科普及基地、四川巴山作家群研究院以及文学与传播学院的邀请,莅临四川文理学院莲湖校区艺术传媒大楼1007会议室,为文传学院一线教师及学者带来学术讲座。此次讲座的主题是“跨学科研究的方法和实践”。本次讲座由文学与传播学院院长杜松柏教授主持,四川文理学院副校长徐晓宗教授、教务处处长程碧英教授、巴山文学研究院副院长秦静老师、校办姜约老师等出席此次讲座。

为加强学院学术研究,提高研究水平,文学与传播学院院长杜松柏教授提出聘请徐新建教授作为我校中国语言文学学科的客座教授,并由徐晓宗副校长代表学校向徐教授颁发聘书。

讲座伊始,徐教授由跨学科研究入手,从理论和方法的角度分三个方面向在座教师传达一些务实的理念。一是学科边界及由来;二是学术制度及创新;三是跨学科研究及实践。徐教授在讲述中语言生动形象,并举例不同专业的专家对一篇以传播学为入口、以人类学为出口的博士研究生论文给出的高分与不及格的差距让大家更加清晰的了解学科边界及由来,也讨论了相关人文社会科学与自然科学间的摩擦,希望我们在对待二者时能够理性、灵活的理解人类学方法,认可自然科学的科学化发展,同时也能保留人文关怀和自我的自尊与传统。


随后徐教授说,作为学者需要对学术制度有一定的了解。徐教授说当下人类学地位尴尬,一直未获得一级学科,徐教授指出学术制度要把学科分类,从非物质文化遗产的来源分析指出学科建设的稳定性具有一定的优点,但是学科为了发展也需要创新,需要跨学科结合,如新增的二级学科的产生以新的跨学科方式杂糅在传统的学科队伍中,促使了学科的发展。从学术个体来说,在学术观念上要有知识更新即对学科的跨界及学科的边界要有一些理解和升级,在实践层面要严谨,在学校不管身份如何都要平衡发展教学与科研,要自己摸索研究方法,要有自己的结构,学科与学科间要加强交流。

讲座尾声,在座的老师向徐教授请教各自在自己的学术研究领域遇到的问题及困惑,同时也请教徐教授应该如何处理跨学科研究、如何更好的适应跨学科的趋势,徐教授也一一详细地解答了老师们提出的问题,让在座各位都受益匪浅。

讲座结束后杜松柏教授总结说,徐教授的讲话对在座的老师们有极大的启发,对今后学院的建设工作也很有益处,学院还会和徐教授保持长期的联系与合作。最后讲座在老师们的热烈的掌声中圆满结束。

  撰稿:刘晓翠、赵若彤  审稿:彭金祥

 

 

 

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理