教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

林平教授作《美学悲剧价值与意义》学术讲座

作者: 来源: 发表于:2019年05月30日 文章点击数:448 【打印】

2019年5月27日晚,四川文理学院文学与传播学院林平教授在莲湖校区学术报告厅B厅为文传学子带来《美学悲剧的价值与意义》学术讲座。此次讲座由四川文理学院科技处主办,文学与传播学院、四川省青少年文学艺术社科普及基地以及四川巴山作家群研究院承办。文学与传播学院副院长彭金祥教授主持本场讲座,文学与传播学院姚春老师等出席本次讲座,学院200余名同学到场聆听讲座。

讲座开始前,彭金祥教授首先鼓励老师分享自己的研究心得,希望老师为同学指明研究方向和努力重点,随后,彭金祥教授期望同学们能够真正认识美学悲剧的价值与意义,理解林平教授对美学悲剧的深入研究。

讲座伊始,林平教授分别指出悲剧有广义与狭义之分,而美学悲剧着重表现认识过程中的不幸、苦难或生命毁灭等现象中蕴含的美。接着,林平教授从《窦娥冤》《哈姆雷特》等经典文学中提出悲剧的本质特征就是对主体悲剧精神的张扬,而悲剧精神的精髓是美学悲剧性。

紧接着,林教授认为悲剧精神促使人的意识觉醒与人格解放;同时,悲剧精神呼唤社会文明与进步,要求司法公正、民主政治的建立。林平教授进一步阐述知其不可为而为之的悲剧性人生抉择,是悲剧的起点与终点。

随后,林平教授提出悲剧一方面引领人们在反抗悲剧中获得对美好事物、美好理念的不懈追求,使人们求真、向善、崇美,走向崇高,达到自我教育的目的;另一方面,悲剧通过宣泄与净化,引领人们“杂念去除,走向崇高”的人格境界。

最后,林平教授总结道,悲剧使我们超越平庸,体验崇高;悲剧使我们战胜不幸,走向崇高;悲剧使我们奋起反抗,获得崇高悲剧促使人的意识觉醒和人格解放,同时,呼唤社会文明与进步,促进司法公正建立良好的民主政治体系,这正是悲剧文化的意义与价值所在。

在一片热烈的掌声中讲座圆满结束,林平教授带来的此次讲座让大家受益匪浅,也让大家对“美学悲剧的价值与意义”有了全新的认识与了解。

撰稿:孙婉鑫    审稿:彭金祥

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理