教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

优秀语文教师杨标莅临学院作专题讲座

作者: 来源: 发表于:2019年06月03日 文章点击数:440 【打印】

2019年5月30日下午,四川省特级教师、四川省语文骨干教师杨标老师应四川文理学院的邀请莅临莲湖校区学术报告厅B厅为文传学子带来学术讲座。此次讲座的主题为《高中语文教育资源的课堂生成》。文学与传播学院副院长彭金祥教授主持本场讲座,文学与传播学院胡蓉副教授、中国语言文学教研室主任成立副教授等出席讲座,汉语言文学专业、汉语国际教育专业以及卓培班共200余名同学到场聆听讲座。

讲座伊始,杨标老师结合现实情况,由中美贸易战引入,指出中美贸易战的实质就是人才之战,语文老师在学生的人格培养上起着不可忽视的重要作用。所以,语文老师应该肩负起重任。然而,当下语文学习现状严峻,学生与老师都陷入了讲教材和做练习册的死循环中,往往忽视了语文教育的核心是培养学生的自主阅读能力。因为高考考的不是书上的死知识,而是语文的核心素养能力——阅读和写作表达能力。培养阅读能力有多方面途径,包括纸质阅读、手机、电脑、ipad等多种媒介。

杨标老师指出,课堂教学应该由预设和生成两部分组成。以“心中有文本,眼中有学生”为标准,处处留意教学资源的生成。这些资源其实就在我们身边,包括教师形象、学生回答、周围物什、准备道具、学生作业、学生朗读、板书文字、室外环境、室内布置等。另外,还要机智抓住教学资源生成的时机,例如质疑点、闪光点、失误点、争论点、燃烧点、意外点等,这些都是很好的能够利用的教学资源。杨标老师提出,在教学过程中重要的一点是培养学生自信心,提高学生的学习积极性。

讲座最后,同学们就自身在教师技能见习中的疑惑提出问题,杨老师都一一作出解答,使同学们豁然开朗,对中学语文课堂的讲解有了更深层次的理解。

讲座结束后,中国语言文学教研室主任成立老师总结了此次讲座的主要内容。成老师说,语文课堂上要提出问题,然后解决问题,进而生成资源,这样的一个课堂才真正具有教育意义。成老师以“生动形象的讲解、幽默的语言”赞扬了杨标老师的讲座。最后,全体师生用热烈的掌声为杨标老师的精彩讲座表示衷心的感谢。

撰稿:张漫漫    审稿:彭金祥

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理