教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

达州中学唐开琴老师到校作学术讲座

作者: 来源: 发表于:2019年06月11日 文章点击数:492 【打印】

6月10日上午,四川省达州中学一线教师唐开琴老师应文学与传播学院的邀请莅临四川文理学院莲湖校区学术报告厅B厅为文传学子带来学术讲座。此次讲座的主题是《凤翔九天扶摇上——如何打造精品班级》,本次讲座由文学与传播学院院长杜松柏教授主持,文学与传播学院200余名学子到场聆听讲座。

讲座正式开始前,杜松柏教授向在场学子详细介绍了唐开琴老师及其在教学上所取得的成就。接着,唐老师以热情洋溢的话语开始了本次讲座。首先,她给我们展示了一些最近几届她所带的班级在高考场上取得的优异成果,也提到刚刚结束高考的同学们目前都反应良好;然后缓缓道出今天的讲座主题:“凤翔九天扶摇上,花开四季满园香——如何打造精品班级”,唐老师结合自己的教学经验,总结出“一心二用,三心四‘得’,四通八达”三个词,高度概括了唐老师打造精品班级取得的成就。唐老师给在场学子详细阐述了这三个词,并讲述了在具体教学中的一些案例。“一心”即爱心,唐老师说,“爱学生,就是给学生‘雪中送炭’,让学生感受到你的爱”,同时爱也是一门艺术,对待不同的学生需要不同的爱,要平等、尊重、理解、宽容、信任和期许。“二用”即用心和用情,唐老师以一个爱玩手机的学生在她的教导下最终考上川大的故事告诉我们用心和用情的重要性。

“三心四得”,即遵从学情、顺从民意、服从指挥;看得准、管得严、忍得住、考得好。老师和家长之间保持联系沟通,也要了解学生的成长经历和知识水平。在班级建设上要顺从民意,打造一支爱学习、会学习和敢管理、会管理的学生干部队伍;组织小组学习,每个小组成员、每个小组之间相互学习,督促以及监督。然后是“四通八达”,即精通、沟通、畅通、融会贯通;自主管理、精细管理、激情飞扬、竞争双赢、学习共同体、习惯养成体、文化共享体、以及精神归属体。教师的专业知识要达到一定的境界,还要与时俱进,了解学生的想法,加强与学生之间、与学生家长之间的沟通,保持家校信息的畅通,构建一种和谐的关系。通过开放包容的管理,活学巧用,融会贯通,提高竞争力。

讲座尾声,唐老师强调开学第一课的重要性,作为老师要给学生忠告:树立远大奋斗目标,高一就要有备战高考的意识,要有自己的学习方法,不要怕吃苦,不要沉迷于网络,不要被儿女情长缠住了前进的脚步。最后,唐老师说,作为老师,要以出世的精神做入世的事业,要有坚守清贫的镇定,拒绝浮躁的淡泊和超越功利的清高。

讲座结束后,杜松柏教授总结说唐老师的讲座高度概括了班主任工作和教学工作该怎么做,为我们今后当老师提供了典范。唐老师用自己的亲身经验、自己取得的成就,为同学们展现了一个优秀班主任的练就过程,希望同学们能从唐老师的讲述中获得一种当老师的崇高感和责任感。最后,讲座在全体师生的热烈掌声中圆满结束。

撰稿:刘晓翠  审稿:彭金祥

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理