教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

周建平教授作“文化自信与文化使命”学术讲座

作者: 来源: 发表于:2019年10月10日 文章点击数:214 【打印】

 

周建平教授作“文化自信与文化使命”学术讲座

2019109日晚,广东省文化学会会长、广东省人民政府参事室特聘参事、原羊城晚报报业集团副总编、中山大学中文系兼职教授周建平应邀莅临我校,在莲湖校区学术报告厅B厅作《文化自信与文化使命——习近平总书记重要讲话精神专题学习》的主题讲座。此次讲座由科技处主办,文学与传播学院承办。文学与传播学院师生两百余人参加了此次讲座。讲座由文学与传播学院院长曾宪文教授主持。


曾院长首先向师生们隆重介绍了周建平教授,师生们用热烈的掌声欢迎周教授的到来,周教授也表达了自己对达州的喜爱和对达州看重文化的赞赏,拉近了和大家的距离。

 讲座伊始,周教授以习近平总书记对文化自信与文化使命的论述为引领,开门见山说明了讲座的主题——新时代新文化新使命:坚定文化自信,弘扬中国精神,讲好中国故事。而后,周教授围绕这三个方面,详细阐述了自己的见解。其一,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。坚定文化自信,事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性。周教授以中外领导人的实际事例,生动形象地表达了文化自信的重要性。周教授还强调,坚定文化自信,要牢记习近平总书记的提出的“牢牢把握意识形态工作的话语权”,并由此向我们阐述意识形态工作话语权的意义。其二,周教授以红军长征、利比亚撤侨等历史的和现实的例子,向我们诠释了如何弘扬中国精神。其三,周教授以中央电视台在非洲等地设分台、一带一路倡议、G20峰会、《红海行动》等电影及相关事例,说明当今中国如何向世界展示中国辉煌,告诉我们在新时代如何讲好中国故事。

周教授的讲座以国际视野、国家视角,结合国情省情进行分析。从战略层面、历史层面、理论层面探讨文化自信对文化强国建设,实现民族伟大复兴的精髓要义。周教授认为,中国在国际上的影响力明显提升,而后文化产业也要不断强大起来,文化创新要显示出中国元素,中国气派。在今天这个国家综合实力显著增强的时代,更要居安思危,不断创新,不断发展。


曾院长在总结中说,周教授的讲座立意高远,视野开阔,内涵丰富,事例充分,发人深省,使大家在这个金桂飘香的季节分享了一场文化盛宴,并对周教授表示真诚的谢意。

此次讲座让大家对文化自信和文化使命有了进一步的认识,对中国文化有了更深入地了解,激发了大家对自己在新时代应担负的历史责任的思考。


文学与传播学院党总支书记李红梅、四川省青少年文学艺术普及基地主任赵定贵等出席了本次讲座。

                                          撰稿:班瑞佳   审稿:曾宪文  彭金祥
 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理