学院新闻 当前位置:首页>>学院新闻>>正文

张松副教授作非虚构写作学术报告

作者: 来源: 发表于:2019年10月14日 文章点击数:299 【打印】

    10月14日晚,张松副教授为文传学子作主题为《“非虚构写作”的价值及其局限》的学术报告。此次讲座由学校科技处主办,文学与传播学院、四川巴山作家群研究院、四川省青少年文学艺术社科普及基地承办。讲座由文学与传播学院副院长彭金祥教授主持,四川青少年文化艺术社科普及基地主任赵定贵教授出席讲座,200余名文传学子到场聆听讲座。

                                                                        

    讲座伊始,张松老师以举一反三的表达方式详细阐述了非虚构写作的背景以及内容,同时讲述了虚构与非虚构写作的各自内涵和两者之间的相互关联。随后,张松老师深入展开了本次讲座主题《“非虚构写作”的价值及其局限》,并将本次讲座主题分构为三个内容:首先是新世纪国内文坛掀起“非虚构写作”热潮的五个原因,即社会现象的复杂化对作家想象和虚构能力的超越;网络时代虚拟技术形成的仿真文化动摇了人们的“真实”信念;虚构文学表面化和模式化创作使读者产生厌倦与不满;大型文学刊物和网络媒体对“非虚构写作”的倡导与推动;诺贝尔文学奖对“非虚构写作”的肯定与褒扬。在此期间,张松副教授以其深厚的文学素养、丰富的文化积累,从多角度多方面向同学们阐述这个问题,并联系国内外文学作品,结合国际视野,让同学们更加深刻的了解了掀起“非虚构写作”热潮的原因。

                                                                         

    紧接着,张松副教授提出“非虚构写作”的主要价值应该分为三个内容,即“非虚构写作”打破了既定的文本属性,体现出更为开放的不同文体交织的写作倾向;作家沉入历史或现实内部的介入式写作鲜明地彰显出主题意识;作家不再扮演全能全知的上帝角色,而是以有限的个人视角进入文本;“非虚构写作”颠覆了传统文学对典型人物形象的塑造;大众参与“非虚构写作”使文学创作的主体加广阔。张松副教授在讲座中深入浅出,举一反三,先后对“非虚构写作”的五个主要价值进行了重点讲解,以其风趣幽默、浅显易懂的讲解方式使我们更好的了解到“非虚构文学”的主要价值。

                                                                       

    讲座接近尾声,张松副教授为同学们分析了近十年国内文坛涌现的“非虚构写作”现象的主要三个局限:(一)作家的创作受制于事实材料,难以发挥写作主体的艺术想象力和创造力;(二)过于强调叙事的真实感使“非虚构写作”的文学性欠缺;(三)聚焦底层民众的苦难生活带来非虚构写作“消费底层”的隐患。在此期间,张松老师运用他个人的见解和想法向我们讲述了他对非虚构写作的局限的独到理解和详细内涵。其中,为使在座学生可以更好的理解非虚构写作有哪些局限,以书籍为例让我们更深层次的理解非虚构写作的局限性。

                                                                            

    此次讲座使在场师生在对“非虚构写作”有了更为深刻的认识,引起大家的思考,同时引发大家对“非虚构写作”的关注。最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。


撰稿:班瑞佳 宋亚娜  审稿:彭金祥

 2019年10月14





 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理