学院新闻 当前位置:首页>>学院新闻>>正文

李壮成教授做学术报告

作者: 来源: 发表于:2019年11月01日 文章点击数:297 【打印】

2019年10月30日19:00,四川文理学院副校长李壮成教授于学术报告厅B厅展开关于《“以文化人”与大学生核心价值观教育》的主题学术报告,本场讲座由文学与传播学院院长曾宪文教授主持,教师教育学院、政法学院与文学与传播学院部分学生参会。

                         

讲座伊始,曾宪文院长首先向我们介绍了李教授的相关情况,同学们用热烈的掌声欢迎李教授。李教授用幽默活泼的话语拉近了与同学们的距离,随之指出讲座围绕三个大层面展开——传统文化的育人功能、中国传统文化概览和传统文化与社会主义核心价值观教育。首先,在传统文化的育人功能中,李教授先向我们介绍了什么是传统文化,指出传统文化是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表现;其次,李教授从广义和狭义两个层面给我们讲解了何为教育;然后,李教授通过杨守梅事件引出了教育的目的,并结合自身经历,表达出教育的终极成果即为塑造人格,由此导出第一层面的最后一个问题——传统文化中的君子人格,并重点向同学们分析了君子怀德、君子中庸等人格。

                          

   随后,李教授对中国传统文化概览作了分析。中华文化上下五千年,从三皇五帝到中华人民共和国,其实中国历史还可追溯到更远,李教授通过介绍几个重要朝代,告诉我们要对时间跨度有所了解;李教授讲到,他在授课时紧抓住时、书、人、派四方面,并提到一个现象——传统文化中没有哪一家能贯穿人的一生,每个人在每个时期可能有不同的流派思想,由此向我们讲述中国的几大思想流派;在此层面的最后,李教授简单介绍了中国的文化形态。

                   

   最后,李教授给同学们分析了传统文化与社会主义核心价值观教育。李教授提到习近平总书记在几次讲话中都特别强调讲了文化自信,并简单介绍了社会主义核心价值观内容,指出如今的社会主义价值观就是对传统文化的内涵与价值的传承;接下来李教授讲到以传统文化推动大学生核心价值观教育,并提出要加强对大学生的中华优秀传统文化教育,利用中华优秀传统文化来弥合价值分歧、营造渗透中华优秀传统文化的校园文化氛围,促进中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的社会实践。李教授还希望大学生要多读书,并有良好的价值判断能力。

                         

撰稿:班瑞佳 李贤莎 审稿:彭金祥

2019年10月30日

 

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理