学院新闻 当前位置:首页>>学院新闻>>正文

我院召开“卓越语文教师培养工程”研讨会

作者: 来源: 发表于:2019年11月12日 文章点击数:284 【打印】

为了更好地推进“卓越语文教师培养工程”的建设,我院于2019年11月11日下午三点开始1007会议室召开了“卓越语文教师培养工程”推进会。会议由文学与传播学院副院长彭金祥教授主持。

                

会上,中国语言文学教研室主任成立副教授说明了教研室建设和省上卓越工程的相关情况以后,就由胡蓉老师介绍“卓越语文教师培养工程”建设推进方案。方案包含日常管理规定、学生评价条例、教师技能强化学习、教学实习与见习、探索“卓越课堂”的构建模式以及教学、科学研究等相关内容。

参会老师就上述方案进行了研讨,各自发表了自己的意见和建议

                    

督导员成良臣教授肯定了卓越教师培养项目的可行性与有效性,并提出了建议:一是注重引导学生的教育教学观念;二是“卓培班”学生应扎实学习专业知识;三是学院应重视培养学生的师范技能素质;四是班团活动应紧密围绕学生的专业来开展;五是双导师制需落地落实;六是有意识地培养学生职业认同感。

熊明川教授就卓越教师培养评价方案提出两点建议:一是“卓培班”应注重培养学生“”能力、科学研究及思维能力;二是课程开发和教师管理可通过开展讲座、短课程等方式让学生拓宽眼界,强化日常管理及校外老师的工作管理。

                    

林平教授认为“卓培班”学生应具备教学评价、文学作品评价能力,强化诗歌、散文等文体的文学作品写作能力,提高学生文学写作水平,并制定写作能力专项考评张松老师强调要加强学生的读写技能,并采用多种方式考核。崔宏艳老师认为要转变学生的学习态度,在课程开展上还应深入思考,培养学生审美能力。成立老师指出要加强“卓培班”的实践教学,要给学生提供更好的实践平台;要为导师制的实施做好前期准备工作,并定期开展教研活动交流经验。

                    

副院长彭金祥教授提出要重视对学生科研能力的培养,多鼓励和指导学生申报项目,积极从事研究,把科研作为考核学生的重点加分项目。他对本次会议作了总结,充分肯定了与会老师的合理建议,并表示会积极关注方案的修改和实施。参与“卓培工程”建设工作的各位老师参加了本次会议,有漆娟、赵琴、李鑫、胡苹、邱双等,大家畅所欲言,各抒几见,希望共同把卓越语文教师这个省级工程项目搞好,培养更多的优秀人才

                            (撰稿:刘婧晗 拍摄:陈泓立 审稿:彭金祥)

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理