教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

四川省教学名师张文彬作中小学教师职业规划学术讲座

作者: 来源: 发表于:2019年11月18日 文章点击数:154 【打印】

 

四川省教学名师张文彬作中小学教师职业规划学术讲座

四川省教学名师、正高级教师、四川省人民政府中小学教育质量督导评估专家、恩阳中学张文彬老师应邀于20191114日晚在莲湖校区学术报告厅B厅为文理学子带来了主题为“教师职场第一年——中小学教师职业规划的案例反思”的学术讲座。讲座由文学与传播学院院长曾宪文教授主持。

讲座伊始,张老师表明了自己作为文理学院87级校友的身份,拉近了与在场学弟学妹之间的距离。张老师的讲座主要从教师职业应聘中的面试技巧、良好的人际关系、个人专业成长的方向与要素、作一名优秀班主任的方法等四个方面展开。当张老师讲到教师职业应聘时,认为服饰、身体语言、克服紧张情绪、试讲与说课、神态等五个要素是缺一不可的,并列举了自己作为应聘面试专家时遇到的正反案例,幽默、具体地讲解了在教师职业应聘中,必要、简洁、适合、适度的身体语言的重要性;充分准备、合理调控、心理暗示和语言控制对克服紧张情绪的积极作用;面试试讲与说课时的内容准备与方法技巧等。

紧接着,张老师主要从与同事、学生、专家、教育主管部门人员等相处的技巧,提出了学会微笑与问候、关心与理解学生、努力获取机会、加强赛课准备、主动接近等策略供同学们借鉴参考。在讲到个人专业成长的方向与要素时,张老师提出了教师——优秀教师——名师——教育家的教师成长路径。在谈到如何做好班主任工作时,他特别强调因材施教的重要性。

最后,张老师希望同学们加强学习,努力提高自身修养;多读好书,提增阅读质量。张文彬老师的讲座事例充分、生动风趣。在讲面试技巧时,更是邀请了省级赛课获奖者恩阳中学青年教师李赛梅进行现场示范,并当场指出其优点和需要改进的地方,让同学们获益匪浅。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

此次讲座由科技处主办,文学与传播学院、四川巴山作家群研究院、四川省青少年文学艺术社科普及基地承办,两百余名文传学子到场聆听讲座。

    在讲座之前,文学与传播传学院党总支书记李红梅、院长曾宪文、四川革命老区发展研究中心主任杜松柏等在传媒楼1007会议室与恩阳中学张文彬老师一行进行了交流,双方就学生实习、共同开展教研活动、文艺交流活动等达成了初步的共识。

                                     撰稿:李贤莎 何小凤

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理