学院新闻 当前位置:首页>>学院新闻>>正文

付强恒医生为我院师生作安全知识讲座

作者: 来源: 发表于:2019年11月21日 文章点击数:53 【打印】

11月20日下午,由达州市中西医结合医院和文传学院联合举办的“急救知识进校园”讲座在莲湖校区举行,该院重症医学科负责人付强恒主治医师作急救知识讲座,并现场指导心肺复苏术示范演练。

               

本次讲座围绕心肺脑复苏的实施对象、程序及急救方法和注意事项深入展开。付强恒主治医师首先从何科蕾心脏停搏事件引入,指出了普及心肺复苏的必要性。

               

复苏术的实施对象是心脏骤停,而心脏病发作是造成心脏骤停的常见原因,常表现为突然丧失反应性和呼吸异常。付强恒医生提醒,心肺复苏是针对心脏骤停而采取的尽快建立有效循环、提高心输出量的一系列措施。整个复苏抢救过程大致可分为三个阶段:一是基本的生命支持,二是进一步支持生命活动,争取恢复心跳,三是复苏后处理。他强调,心脏骤停复苏起始的早晚是生死存亡的主要影响因素,复苏开始越早存活率越高。因此,对心跳呼吸骤停患者实施及时的心肺复苏,使患者获得基本生命支持,有助于提高患者成活率。他还从判断意识和畅通气流、人工呼吸、人工循环四个方面的内容对现场心肺复苏具体操作作了深入浅出、认真细致的讲解,帮助师生理解应对心脏骤停的急救方法和注意事项等相关知识。

               

在他的指导下,达州市中西医结合医院重症医学科的护士进行心脏复苏现场示范,文传学院师生踊跃提问并实际操作,初步掌握心肺复苏的基本技能。

此次讲座旨在普及师生急救知识,进一步提高师生的健康意识和急救能力,减小伤亡发生。

       ( 撰稿人:融媒体中心袁梦苓   摄影:融媒体中心 魏诗雨、 陈泓立   编辑:宣传部陈一凡  审核:李红梅 )

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理